Новые фасады и ровный «Казбек»: мэр Углегорска рассказал губернатору о главных успехах года

четверг, 19 ноября 2020, 15:25

318

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Instagram @doroshchuk_official

Мэр Углегорского района 19 ноября вышел в прямой эфир с губернатором Валерием Лимаренко, чтобы рассказать о главных успехах работы муниципалитета в этом году. Сергей Дорощук похвастался обновленными фасадами, асфальтированными километрами и озвучил приоритетные направления развития — образование, медицина и жилищное строительство. Как преобразился округ, выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

«Аварийщики» и молодые семьи

В настоящее время в Углегорском районе в очереди на квартиры стоят 328 семей, 12 из них получили заветные ключи в этом году. Еще 80 помещений предоставили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. До конца 2020 года муниципалитет выкупит квартиры в новостройках еще для 94 семей и закроет план по расселению тех домов, которые признали непригодными до 1 января 2017 года.

— Помимо этого, сейчас Сахалинское ипотечное агентство строит два дома на 40 квартир в Шахтерске и один – на 24 квартиры — в Углегорске. В округе действует программа поддержки молодых семей. Так, в этом году своим жильем обзавелись две семьи, — отметил Сергей Дорощук.

Мэр обозначил четыре самые крупные стройки в округе — скважина для водоснабжения в селе Никольском, а также начальная школа на 400 мест, Центр культурного развития и физкультурно-оздоровительный комплекс в Шахтерске. Срок сдачи объектов — 2021-2022 годы.

Новый «Казбек» и два автобуса

В этом году в Углегорском округе выполнили самый большой объем работы по ремонту дорог за последние годы, на маршруты пустили два новых автобуса «Вектор». Всего строители обновили почти семь километров дорог. Крупнейшим объектом стал участок улицы Приморской в райцентре. Здесь же привели в порядок Заводскую, заасфальтировали Пионерскую, сделали ямочный ремонт на Красноармейской, Победы и в микрорайоне «Казбек». 

В 2020 году власти взялись за дорогу, ведущую в село Орлово. Строители восстановили первый километр трассы. Всего планируется обновить чуть больше 12 километров полотна. Работы растянутся на три года. 

Одним из главных достижений в этой сфере Сергей Дорощук считает ремонт двух участков автодороги аэропорт Шахтерск — Бошняково, где произошло 30-метровое обрушение. Сейчас бригады восстанавливают и мост через реку Гончаровку. Работу закончат в декабре этого года.

Муниципалитет подготовил проекты капремонта еще 17 участков в Углегорске и Шахтерске. Положительные заключения должны прийти до конца года.

Красота в парке и лестница в школе

Ремонт коснулся и многоэтажек. Его ведут управляющие компании с привлечением инвестиций и Фонд капитального ремонта. Всего за год удалось починить 11 крыш, 49 систем тепло- и водоснабжения, обновить 60 фасадов. «Управляйки» привели в порядок 74 подъезда. В настоящее время работы ведут еще в 14 домах.

Благодаря проекту «Жилье и городская среда» отремонтировали 39 дворов. Установили 24 игровые и 5 спортивных площадок, обустроили зоны отдыха и поставили 112 новых линий освещения.

По словам Сергея Дорощука, в настоящее время активно строят парк в Углегорске. На земляные работы уже потратили 22 миллиона рублей по контракту. Параллельно восстанавливали сквер в Шахтерске, реконструировали лестницу в школе № 5.

Школу огородили, контракты заключили

В этом году в школах № 2 Углегорска и Шахтерска отремонтировали пищеблоки, поставили новое оборудование. В образовательном учреждении в селе Краснополье восстановили строительные конструкции. Вокруг школы № 5 в Углегорске поставили металлическое ограждение.

Мэр округа отметил, что в этом году спортшкола имени Карпенко получила новый фасад, а в Шахтерске на улице Интернациональной отремонтировали спортивный зал. Строители работали в сельских клубах Поречья, Никольского и Медвежьего, чинили крышу пристройки к центральной библиотеке. В августе начали обновлять и фасад учреждения.

В ближайшие два года займутся пищеблоком в детсаду № 8 Шахтерска, спортивным залом в школе № 5 в Углегорске, площадками детсадов № 1 в райцентре и № 15 в Шахтерске. Контракты уже заключили.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» публиковало интересные факты об Углегорском районе и самые проблемные вопросы жителей. В ходе прямой линии они планируют их озвучить губернатору.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или