Житель Углегорского района с 2015 года ждет очереди на переселение в доме без крыши и окон

четверг, 19 ноября 2020, 17:45

471

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Во время прямого эфира с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко 19 ноября с жителями Углегорского района обсудили сроки сдачи новых домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Как сообщил глава района Сергей Дорощук, большинство получит квартиры в 2023 году. Полностью посмотреть трансляцию эфира можно на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

С вопросом к главе региона обратился житель села Поречье Роман Белявкин. В 2015 году его дом по улице Центральная, 42 признали аварийным, но никаких подвижек по переселению с тех пор нет.

— У меня ни крыши, ни отопления, ни окон, ни воды — ничего нет с марта 2015 года, — пожаловался он.

Сергей Дорощук объяснил, что дом обследовали только в 2018 году, поэтому он попал в следующую волну расселения. Новое жилье Роман должен получить в 2023 году.

Еще один мужчина поинтересовался о переселении. Рассказал, что живет в Шахтерске в аварийном доме Мира, 11а, и поинтересовался, когда его переселят.

— Дом по Мира, 11а планируется к расселению тоже в 2023 году. В жилой дом, который построят на улице Окружной, — ответил Дорощук.

Глава района пояснил, что в общей сложности уже заключили 9 контрактов на возведение новостроек: один дом сдадут к 2022 году, восемь – к 2023-му. Однако местные жители также задались вопросом, а контролирует ли кто-то уже действующие стройки. Например, дом по улице Войтинского, 2. За выполнением работ следит Сахалинское ипотечное агентство. На данный момент подрядчик приступил к строительно-монтажным работам и уже в декабре этого года жилье введут в эксплуатацию.

Видео: телекомпания ОТВ

Также прозвучал важный вопрос из соцсетей по поводу переселения островных педагогов.

— Хотела бы задать вам вопрос: почему в Углегорске приезжим учителям и по программе «Земский учитель» квартиры дают сразу, а молодые специалисты, которые возвращаются в свой район работать и нуждаются в жилье, должны ждать по три-четыре года, — обратились к главе региона жители.

Как заверил Сергей Дорощук, вопрос с жильем у сахалинских специалистов решат к 2021 году, помимо этого, за обещанием проследит министерство образования области.

— Наши дети должны жить и работать на наших островах. Они не должны находиться в худших условиях, чем те, кто приезжает к нам с Большой земли. Это принципиальный момент. Разбирайтесь, принимайте решение по жилью и меняйте философию, — дал поручение Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или