Самый длинный угольный конвейер не будет будить сахалинцев и засыпать их огороды пылью

четверг, 19 ноября 2020, 17:26

333

Автор: Юлия Беляева

Фото: архив skr.su

В Углегорском районе появится самый длинный в России магистральный угольный конвейер закрытого типа. Длина его составит 23 километра. Он соединит Солнцевский разрез с морским портом Шахтерска. Магистральная линия должна снизить нагрузку на автодороги и улучшить экологическую ситуацию, однако жители все равно переживают.

На прямую линию губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, которая состоялась 19 ноября, обратилась жительница села Никольское. Она поинтересовалась, насколько безопасным будет соседство с таким конвейером.

Мэр Углегорского района Сергей Дорощук пояснил губернатору, что он лично подписывал разрешение на строительство угольного конвейера и сам ознакомился со всей проектно-сметной документацией.

— Конвейер находится в безопасном удалении от населенных пунктов. Он будет идти в закрытой галерее, соответственно, никаких пыли и шума от него не будет. Все риски мы минимизировали, — сказал глава района.

Подробнее о проекте РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в Восточной горнорудной компании. Ее представители подтвердили, что конвейер и узлы пересыпки закроют, для этого применят наилучшие из существующих технологий для снижения выбросов загрязняющих веществ. Предусмотрена установка аспирационных систем на узлах перегрузки, эффективность очистки воздуха составит не менее 95 процентов. И узлы перегрузки будут удалены от населенных пунктов на значительные расстояния. 

Расчеты показывают, что концентрация загрязняющих веществ в ближайших от конвейера населенных пунктах не превысят 0,18 ПДК. Жилые зоны и огороды от пыли каменного угля не пострадают, качество атмосферного воздуха после запуска объекта будет соответствовать требованиям СанПиН.

Ожидаемое шумовое воздействие днем на границе жилой зоны села Никольское составит не более 35,8 дБа, предельно-допустимое же значение — 50 дБа. Максимальные уровни звука будут не выше 55,6 дБа при предельно-допустимых 70 дБа. В Углегорске параметры чуть ниже — до 34,3 дБа и 52,8 дБа соответственно. Эти цифры укладываются в требования санитарных норм для дневного и ночного времени суток.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что углегорцы перед прямой линией пожаловались на то, что КамАЗы, которые возят уголь с разреза, постоянно устраивают ДТП, разрушают дороги и разносят пыль. В Восточной горнорудной компании заявили, что уже начали мониторить нарушения правил дорожного движения водителями большегрузов. Также они следят и за экологичностью перевозок. Магистральный угольный конвейер может решить проблему кардинальным образом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или