«Золотые» помидоры, ссылка в подвал, тротуар-призрак: о чем углегорцы говорили с губернатором

четверг, 19 ноября, 20:23

948

Автор: Анна Ленская

Фото: правительство Сахалинской области

Сегодня, 19 ноября, губернатор Сахалинской области в прямом эфире пообщался с жителями Углегорского района. Валерий Лимаренко традиционно зачитывал обращения, поступившие в социальных сетях, принимал звонки от островитян и задавал вопросы, которые далеко не всегда оказывались удобными для главы муниципалитета Сергея Дорощука. Вполне вероятно, что для мэра оказался некомфортным новый формат контроля его работы: глава региона изменил традиции и начал задавать жесткие сроки выполнения задач, о которых стало известно благодаря жалобам людей. Подробности читайте ниже в хронике РИА «Сахалин-Курилы.

Прямая линия началась с традиционного отчета главы района. Сергей Дорощук, перечисляя цифру за цифрой, рассказал о том, как в Углегорском городском округе строят дома для переселения из ветхого и аварийного фонда. По его словам, из домов, которые признали такими до 1 января 2017 года, к Новому году расселят все, а фоном успешно работает программа поддержки молодых семей по обеспечению их жильем. Кроме того, в докладе мэра прозвучали сведения о выполненном капитальном ремонте зданий, реконструкции участков дорог, благоустройстве дворов и прочих положительных показателях.

Однако, несмотря на позитивный доклад главы Углегорского района, на прямую линию поступило много жалоб от населения. Большинство из них касалось как раз тех вопросов, по которым Дорощук отчитался как по успешно решаемым. Чтобы местная администрация разбиралась в проблемах быстрее, Валерий Лимаренко озвучил контрольные сроки для закрытия этих задач и реальных отчетов по ним. На некоторые поручения у Сергея Дорощука есть месяцы, но часть жалоб нужно отработать максимально быстро — в течение суток.

Когда новоселье?

Медработник, трудоустроенный в Углегорскую ЦРБ, благодаря вмешательству губернатора переедет из ветхого общежития, где его соседями были пьяницы и бомжи, в благоустроенное жилье. Об этом вопросе стало известно после обращения в социальные сети главы региона. Как выяснилось, в помещение, где медик обитает сейчас, еще и сложно попасть из-за полузатопленного грязью двора. Мэр муниципального округа публично обещал, что сотрудник больницы скоро переедет в арендную квартиру.

Пожилая сахалинка, которой присвоили звание «Ветеран труда», побоялась ждать переезда в аварийном жилье, где она прописана, и в результате осталась без новой квартиры. Об этом губернатору написала дочь пенсионерки. Как выяснилось, бабушку просто выпихнули из внеочередного списка на переселение в декабре 2020 года из-за того, что она, боясь за свою жизнь, уехала из ветхого дома в Южно-Сахалинск. Между тем, соседи женщины получили новое жилье. Теперь ждать квартиру ветерану труда придется еще два года — до 2022-го.

Еще один углегорец рассказал, что его дом признали аварийным в 2015 году: нет ни крыши, ни отопления, ни воды, ни окон. Тем не менее, мужчине из села Поречье до сих пор негде жить. Как оказалось, здание получило фатальный статус лишь в 2018 году. А это значит, что островитянин отпразднует новоселье в 2023-м — он попал в следующую волну ликвидации аварийного фонда.

Доктор к нам приедет?

Довольно много времени в прямом эфире уделили разбирательствам по вопросам здравоохранения и заботы о пожилых гражданах. Одним из первых стал звонок 78-летней бабушки, которая с 11 ноября не может получить лекарства, назначенные врачом. Пенсионерка честно соблюдает самоизоляцию и сидит дома, но не может выйти на волонтеров, которые сходили бы для нее в аптеку. Эта ситуация обернулась для Сергея Дорощука замечанием: губернатор упрекнул мэра в том, что углегорцев плохо информируют о способах связи с добровольческими бригадами.

Стало известно и о том, что в Углегорской ЦРБ не хватает специалистов — в особенности людям нужны детские невролог, ортопед и специалист УЗИ. Из-за того, что вакансии в больнице не закрыты, жители района вынуждены за базовой медицинской помощью ездить в Южно-Сахалинск. Однако главный врач учреждения заявила, что еженедельно проходят консультации детских специалистов в режиме онлайн, а в областной центр малышей направляют только для диагностики. Нет в больнице и специалиста по гинекологической диагностике: по совместительству этой работой занимается акушер, который недавно уходил на больничный. Валерий Лимаренко, зачитав все жалобы, напомнил министру здравоохранения о том, что на фоне развивающейся экономики в Углегорске должен быть и максимальный спектр врачебных услуг.

Не обошлось и без скандала: сотрудница районной больницы обвинила главного врача во лжи. Девушка позвонила на прямую линию и рассказала, что в учреждении огромная проблема с наличием средств индивидуальной защиты — масок, бахил, комбинезонов. Особенно острой стала ситуация в детской больнице. Руководитель ЦРБ заявила, что все СИЗы в наличии, причем с запасом, но сотрудница выдвинула контраргумент: якобы, даже если необходимые средства и есть, их не выдают. Ссору женщин прервал губернатор, который поручил уже завтра, 20 ноября, отправить в больницу делегацию для проверки.

В угольной пыли

Отдельную часть прямого эфира губернатор, мэр Углегорского района и чиновники посвятили угольной промышленности, которая является ключевой в муниципальном округе. В 2022 году на территории запустят самый длинный магистральный конвейер закрытого типа в России (23 километра). С масштабной стройкой был связан и ряд вопросов от местных жителей: граждане переживают, что теперь пыль от руды облаками пойдет на их огороды, а шум от работы объекта не даст никому спать. Как заверил глава городского округа, он лично проверил проект, прежде чем подписать разрешение на строительство, и гарантирует, что пыли и шума не будет.

Впрочем, конвейер — не единственный объект, который углегорцы связывают с загрязнением. Масса жалоб касалась бесконечных рейсов КамАзов, груженных углем, которые ездят по дорогам района туда-сюда, разбивают полотно трасс, становятся участниками ДТП и, кроме всего прочего, нещадно пылят. Жители муниципалитета попросили губернатора сделать объездную дорогу, по которой ходили бы только большегрузы. Однако министр транспорта Валерий Спиченко отметил, что это нецелесообразные траты с учетом того, что уже через год с небольшим запустят конвейер, о котором шла речь выше. А дорожный участок вблизи реки Углегорки область отремонтирует в следующем году.

Самолетом и автобусом

Жители Шахтерска ждут не дождутся возобновления рейсов в Южно-Сахалинск. С обращениями по этому поводу люди поторопились ровно на сутки: уже с завтрашнего дня, 20 ноября, полеты в областную столицу возобновят. При этом, как уточнил министр транспорта Валерий Спиченко, с нового года пассажиры смогут пользоваться маршрутом чаще — на него выйдут самолеты меньшей вместимости.

Куда менее оптимистичная история выяснилась благодаря жительнице Углегорска, которая пожаловалась на проблемы с автобусным маршрутом до села Бошняково. Девушка пользуется общественным транспортом, чтобы добираться до села Лесогорское, которое находится по пути следования. Но единственный автобус, который выполняет этот рейс, ходит всего пять раз в неделю и вечно забит. Пассажиры вынуждены ехать стоя полтора часа до Лесогорского, причем один из отрезков пути опасен: с одной стороны трассы возвышается сопка, а с другой — отвесный овраг. Что удивительно, мэр района заявил, что слышит об этой проблеме впервые. Но, поскольку сахалинка уже ввела чиновников в курс дела, губернатор поручил до 1 декабря решить вопрос — вероятнее всего, на линию пустят дополнительные автобусы. А глава минтранса возьмет решение на личный контроль.

Тротуар-призрак и подвал для мэра

Жалоба на затопленный подвал жилого дома обернулась неожиданной командировкой для мэра Углегорска. Собственники квартир в здании на улице Победы рассказали губернатору, что после капитального ремонта коммунальных сетей хозяйственное помещение регулярно уходит под воду. А глава округа открестился от этой истории и заявил, что управляющая компания не нашла там проблем, хотя на этот адрес специалисты выезжали. Валерий Лимаренко решил ситуацию быстро и четко: отправил Сергея Дорощука в подвал на новую проверку, причем поручил выехать сразу же после прямого эфира.

Еще один конфузный вопрос задал житель Шахтерска, который поинтересовался, куда администрация района дела тротуар за три миллиона рублей. Пешеходную дорожку должны были обустроить возле образовательного учреждения, но спустя год она так и не появилась. Выяснилось, что полоску брусчатки от горного техникума до улицы Мира, 5 включили в другой проект, — вероятно так следует понимать путаный ответ Сергея Дорощука.

На решение еще одной коммунальной проблемы у главы Углегорского района есть сутки: в подъезде жилого дома на территории Шахтерска нет двери, а на нижних этажах из-за этого мерзнут и чернеют стены. Сергей Дорощук предложил сначала поставить деревянные створки на входе, а потом «думать капитально», но губернатор напомнил, что на носу зима, и дал чиновнику ровно сутки на решение вопроса.

— Завтра отзвонитесь и мне доклад дайте, что двери стоят, — поручил глава региона.

Та самая зима, которую упомянул Валерий Лимаренко, фактически собственными силами решила еще одну наболевшую проблему в Углегорском районе. Стада коров, на которые многократно жаловались местные жители, из-за похолодания и отсутствия травы на сопках перестали разгуливать где угодно — их загнали в стойла. Впрочем, к 1 мая Сергей Дорощук пообещал выбрать участок для пастбища и даже нанять пастуха. А что касается набившей оскомину истории о бродячих собаках, мэр заявил, что и она решается: предприниматель, который ловит бездомных дворняг, до Нового года приедет в райцентр и заберет псов в питомник.

Товары и цены

Еще одна шахтерская история была связана с ценами на продукты: пенсионерка провела для губернатора полноценный стрим из местного магазина, чтобы показать реальную стоимость свежих овощей. По сообщением многих жителей района, огурцы в торговых точках в последнее время по 390 рублей за килограмм, а томаты — по 540 рублей и даже дороже. Пожилая женщина опровергла эту информацию, но губернатор захотел уточнить данные. Выяснилось, что «золотые» овощи предлагает совхоз «Заречный», а вот у «Тепличного» вполне социальные цены — 250 рублей за кило помидоров и 178 — за огурчики.

А в связи с коронавирусной пандемией и сопутствующими проблемами прямая линия с жителями Углегорского района не обошлась без вопросов о наличии «Арбидола». Население муниципального округа также пожаловалось на отсутствие лекарства в аптеках. Впрочем, с этой историей разбирались недолго: губернатор области напомнил, что закупки препарата делают своевременно, и отгрузят фармацевтам столько «Арбидола», сколько реально нужно островитянам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или