Сахалинцам рассказали об истории одного памятника в Новоалександровске

пятница, 20 ноября, 12:48

279

Бюст известному мореплавателю и дипломату установили перед входом в детскую художественную школу Новоалександровска. Фото: Надежда Позднякова

В Новоалександровске, планировочном районе Южно-Сахалинска, обновили бюст русского адмирала и государственного деятеля Евфимия Васильевича Путятина. Как складывалась судьба известного мореплавателя и дипломата, в этом материале расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Японию закрыли на замок

Историки утверждают, что Сахалин мог стать российской землёй ещё в XVII-XVIII веках, а не во второй половине XIX века. Если бы не вождь одного из маньчжурских племён Нурхаци. Он объединил всех соседей и отправился на завоевание Китая. Война шла около 30 лет. В итоге в 1644 году маньчжуры захватили Пекин и провозгласили новую императорскую династию Цин.

В это же время русские начинают осваивать Амур и сталкиваются с закалёнными в боях вой-
сками новой империи. России воевать с Китаем не хочется — уж лучше торговать. Согласно Нерчинскому договору, граница пролегает по Становому хребту. Путь к Тихому океану теперь идёт через Якутск — Охотск — Камчатку.

Не самый простой, надо сказать, путь. И тем не менее по нему идут казаки. Всё дальше и дальше — на Аляску, Курилы...

На курильские земли они ступили в 1711 году, а в 1738—39 годах экспедиция Мартына Шпанберга, высадившись в бухте Симода на Хонсю, уже исследовала практически все крупные острова Курильской гряды и побережье Хоккайдо.

Однако за сто лет до этого в Японии был введён курс «сакоку» (в буквальном переводе — «страна на замке»). Японским подданным категорически запрещалось покидать пределы своего государства. Для европейцев, причём только голландцев, был открыт единственный порт Нагасаки.

А тут на севере появляются русские. Что у них на уме?

Помешали наполеоновские войны

В 1791 году с Камчатки, устроив бунт, убив губернатора и захватив судно, сбегает сосланный туда лихой авантюрист (впоследствии он стал официальным королём Мадагаскара) Мориц Бенёвский. По пути на юг он передаёт в голландскую миссию в Нагасаки письма о зловещих замыслах России. О том, что на Урупе и Итурупе полным ходом строится мощный флот вторжения. Бред, конечно, но общественное сознание этим известием взбудоражено.

Однако японцы ничего с этим поделать не могли. Слишком далеко, да и Хоккайдо им ещё не принадлежит. И когда в Немуро высаживается первое официальное российское посольство, правительственные чиновники из Японии добираются до него почти восемь месяцев.

Посольство прибывает в Японию (точнее, на Хоккайдо) в октябре 1792 года. Его возглавляет 26-летний поручик Адам Лаксман. Для зимовки в Немуро строят небольшое русское селение и ждут… Появившиеся, наконец, японские чиновники заявляют, что здесь иностранцам запрещено находиться.

Но Лаксман находчив и настойчив. Он берёт чиновников на борт своей «Екатерины» и направляется в Хакодатэ. Отсюда до Японии ближе, а стало быть, и дело пойдёт быстрее. В конце концов, этот назойливый молодой человек добивается своего — порт Нагасаки открывается ещё и для русских. Но умерла инициировавшая появление посольства Екатерина II, во Франции произошла революция, началась эпоха наполеоновских войн. В череде этих событий России стало не до Японии.

Собрали посольскую экспедицию

Однако Тихий океан по-прежнему манил многих. В том числе и Евфимия Путятина. Он не был кабинетным служащим (хотя затем стал даже министром просвещения). Окончив с отличием Морское училище, сразу же отправился в трёхлетнее кругосветное плавание под командованием знаменитого Михаила Лазарева. Участвовал в ряде морских сражений. Был ранен. Перейдя на дипломатическую работу, наладил отношения с персидским шахом и совместными с ним усилиями установил порядок на Каспии.

В 1843 году Путятин разработал план экспедиции на Дальний Восток.

— Доселе мы знаем только то, что на всём протяжении восточного берега нет ни одного благонадёжного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе неизвестен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск… уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией, — писал он в докладной записке.

Экспедиция была снаряжена, однако отложена, поскольку, по бытовавшему тогда мнению, могла повредить торговле с Китаем.

Но время не остановить. И адмирал Геннадий Невельской, исследовавший Дальний Восток со своими сподвижниками и доказавший, что Сахалин является островом, самостоятельно реализовал идеи по исследованию Амура и Сахалина. Это вкупе с активными действиями США побудило российское правительство отправить посольскую экспедицию в Японию. Она хорошо известна, поскольку секретарём посольства был знаменитый русский писатель Иван Гончаров, который и описал всё в своем романе «Фрегат «Паллада».

Итак, в 1853 году к Японии с целью «открыть страну» подошли эскадра американского коммодора Мэтью Перри и «Паллада» вице-адмирала Путятина...

Евфимий Васильевич Путятин родился 20 ноября 1803 года в Санкт-Петербурге. Участвовал в Греческой революции, Кавказской и Крымской войнах. Умер в 1883 году в Париже.

Первым заключил договор с Китаем

С обеими миссиями японцы поступили как обычно — начались длительные проволочки. Путятину так вообще заявили, что речь может идти о трёх-четырёх годах: мол, надо всё изучить и взвесить.

Пока в ставке сёгуна решали да спорили, Путятин успел поменять «Палладу», которая требовала серьёзного ремонта, на «Диану», узнать о начале Крымской войны, что заставляло его торопиться исследовать Татарский пролив.

Тем временем коммодор Перри, как и Путятин, потерпевший неудачу, вновь вернулся к берегам Японии и действовал уже без церемоний. Встав на токийский рейд, он навёл на город орудия и заявил примерно следующее: не будет договора — не будет и Токио...

Путятин же продолжал придерживаться системы «кротости и умеренности» при уважении японских законов. Тем более что перед ним стояла гораздо более сложная задача — не только договориться о торговых отношениях, но и обозначить государственную границу. Переговоры в Симоде были прерваны мощным землетрясением и цунами, практически уничтожившими город.

Русские моряки спасли многих, но сама «Диана» получила серьёзные повреждения и вскоре затонула. С разрешения правительства Японии началось строительство нового судна. Руководил им капитан-лейтенант Александр Можайский. Тот самый, который в 1882 году построил и отправил в полёт первый российский самолёт. Такие вот люди были в этом посольстве.

В Симоде, в храме Гёкусэндзи, 26 января 1855 года был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией. Устанавливались дипломатические отношения, для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода. В качестве жеста доброй воли Россия передавала Японии тогда не особо нужные ей Южные Курилы.

В 1857 году Путятин был назначен начальником тихоокеанской эскадры, продолжил исследование дальневосточных берегов. Как дипломат он дважды побывал в Японии. В 1858 году первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем. Словом, послужил Отечеству на совесть.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или