Николай Давыдов: «Все планы, которые были намечены, реализованы»

суббота, 21 ноября, 11:12

393

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В этом году в Сахалинской области активно ремонтировали дороги. Какие работы выполнены? Готова ли трасса Южно-Сахалинск — Оха к передаче в федеральную собственность? И что изменится после этого шага? Обо всем этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказал заместитель министра транспорта региона Николай Давыдов.

— Николай Анатольевич, здравствуйте. 

— Здравствуйте.

— У нас на Сахалине завершился строительный сезон. Давайте поговорим про объемы работ, которые в этом году были выполнены.
— Действительно, можно подвести уже итоги. У нас все намеченные планы были реализованы. Мы реконструировали порядка 65 км дорог регионального и муниципального значения. Если заострить внимание, Южно-Сахалинск — Оха — это 47 км. Мы с грунтового покрытия перешли на асфальтобетон — капитальный тип покрытия.

— Дорога Южно-Сахалинск — Оха наконец-то переходит — в этом году приняли решение — в федеральную собственность. На каком сейчас этапе этот процесс?
— Действительно, уже есть постановление правительства, что с 1 января 2021 года дорога принимает статус федерального значения. На сегодняшний день у нас проведен большой объем работ. Мы направили документы в Росавтодор, также направили документы в Росмущество и планируем в скором будущем получить согласие на прием данной дороги из областной собственности в федеральную собственность.

— Какие преимущества этот переход дает для Сахалина? Может быть, какую-то финансовую нагрузку снимает с нашего бюджета?
— Здесь можно разделить на два фактора. Как финансовая составляющая — тот объем средств, который предусматривается из областного бюджета на реализацию всех мероприятий, в том числе и содержание дороги, и выполнение работ капитального характера по реконструкции. И это все останется в областной казне, и у нас появится возможность распределить на другие объекты — на дороги муниципального значения, на улично-дорожную сеть. Федеральные средства в полном объеме покроют ту необходимость, которая там есть на сегодняшний день.

— У нас жители уже с нетерпением ждут, когда же они смогут с Южно-Сахалинска доехать до Охи на машине. Будут ли какие-то корректировки в этом направлении?
— Ведется работа с Росавтодором. Это работа с министерством транспорта РФ. Задача стоит — чтобы наши жители как можно быстрее спокойно доезжали до города Оха. Планы — чтобы до 2025 года дорога полностью была в капитальном типе покрытия — это асфальтобетон.

— Какие планы у Сахалинской области на эту трассу в следующем году? Как-то будет обслуживаться?
— После того, как мы передаем в федеральную собственность, балансодержателем становится у нас федерация. Филиал Росавтодора в Хабаровске — дирекция по строительству дорог на сегодняшний день уже провела торги и расторговала аукцион на содержание на два года. И все работы, начиная с будущего года, уже будет проводить непосредственно дирекция по строительству дорог. Это работы по ремонту, работы по содержанию данной дороги. В нашей области была разработана проектная документация — порядка 35 км, которые также будут переданы для учета в работе. Возможно, они пройдут дополнительную главгосэкспертизу, учтут ее и приступят к работам.

— Николай Анатольевич, невозможно не затронуть такой вопрос, как реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как это у нас происходит на Сахалине, и что этот проект в себя включает?
— Хороший вопрос. Действительно, реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Сахалинской области подходит к завершению. Все планы, которые были намечены, реализованы. Мы предусмотрели в целом на реализацию более 3 млдр рублей с софинансированием из федерального бюджета. Федеральный бюджет составляет 526 млн рублей. Немаленькие деньги. Объем достаточно большой, но при этом мы все успели реализовать, и все у нас получилось. Реализовывалось 25 объектов, из них 18 объектов, которые мы вводим в текущем году. 13 объектов уже введены в эксплуатацию, и оставшиеся объекты будут введены до окончания ноября. Строительно-монтажные работы завершены в полном объеме. Ведется приемка документации и подписание необходимых всех документов. Площадь асфальтобетонного покрытия — мы закрыли порядка 200 тысяч квадратных метров — это 100 % от заданного показателя. И примерно 30 км дорог мы предоставим по этому нацпроекту. В текущем году уже провели конкурентные процедуры и приступили в части какой-то к реализации — подготовительные работы, подготовка земполотна, подрядные организации, которые выиграли аукцион, закупают необходимый материал. Готовимся полностью к строительному сезону 2021 года.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или