Полчаса и готово: сахалинцам предложили бабушкин рецепт запеченных яблок

суббота, 21 ноября, 10:00

357

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

В преддверии декабрьских холодов самое время запастись секретами приготовления витаминных и согревающих блюд. Одно из таких мы предлагаем приготовить в качестве легкого фруктового десерта. Таким простым и в то же время полезным лакомством можно накормить и замерзших после долгой прогулки детей, и уставшего мужа, который учил их кататься на коньках. Доставайте из холодильника яблоки, груши и замороженную ягоду: сегодня мы будем запекать фрукты с начинкой.

Этот рецепт автор честно позаимствовал у бабушки, которая умудрялась, имея не самую большую пенсию, из самых простых продуктов готовить шедевры. Пускай вас не пугает спиртное в списке необходимых ингредиентов: его потребуется так мало, что и ребенок не заметит терпкий вкус, поедая печеные яблоки и груши.

Достаем продукты

На три порции десерта нам нужно:

  • три яблока или груши среднего размера;
  • 6 чайных ложек замороженной клюквы;
  • 3 чайные ложки изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 граммов мягкого сыра моцарелла;
  • столовая ложка коньяка;
  • столовая ложка сахара.

Кроме того, запаситесь кондитерской фольгой — она необходима для того, чтобы сохранить структуру фруктов.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Готовим десерт

Отрежьте у яблок и груш верхнюю часть с черенком. Тонким острым ножом вычистите мякоть и сердцевину изнутри, чтобы получилась полость. Готовые «чаши» заверните в два слоя фольги блестящей стороной внутрь. Уберите фрукты в холодильник на десять минут.

Изюм промойте, залейте коньяком и дайте постоять 5-10 минут. Грецкие орехи потолките, чтобы раздробить их на среднего размера кусочки. Сыр нарежьте ломтиками.

Достаньте фрукты из холодильника. В каждую полость укладывайте слоями клюкву, орехи, изюм в коньяке, щепотку сахара и сыр. Сверху уложите оставшиеся орехи. Поместите фрукты на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. 

Когда сыр расплавится, а кожура яблок и груш чуть-чуть подрумянится, доставайте десерт. Дайте ему «подышать» пять минут, осторожно достаньте из фольги и разрежьте каждый фрукт пополам. Подавайте с мороженым и клюквой.

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Маленькие секреты

Поскольку бабушкин рецепт за 70 лет слегка покрылся пылью, автор немного адаптировал его под современное разнообразие продуктов. И в связи с этим, как всегда, мы делимся несколькими секретами.

  • выбирайте яблоки и груши с зернистой текстурой, а еще лучше — полутвердых сортов. Фрукты, которые расслаиваются от прикосновения, не подойдут: в духовке они превратятся в пюре;
  • вместо моцареллы можно использовать качотту или эдам, если вам по душе более выраженный соленый вкус сыра;
  • вместо коньяка бабушки часто используют водку или самогон. При желании алкоголь можно заменить на мед. Главное — соблюдать дозировку;
  • не забудьте замочить изюм в горячей воде, если вы купили сушеный: в духовке он не успеет разойтись.
Видео: Анна Ленская

Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или