Первую трассу на «Горном воздухе» начали заполнять искусственным снегом

пятница, 20 ноября 2020, 22:44

479

Автор: Мария Курносик

Фото: правительство Сахалинской области

На «Горном воздухе» первую из трасс — «Запад» — начали заполнять искусственным снегом. Сейчас на склоне работает все 72 ружья и одна снежная пушка. С дальнейшим падением температуры воздуха система будет постепенно выходить на полную мощность, сообщили в правительстве Сахалинской области.

— «Запад» планируется запустить ориентировочно в первой половине декабря, но все будет зависеть от погоды. Далее приступим к оснежению трассы «Восток», —рассказал управляющий СТК «Горный воздух» Никита Буланенко. — Оснежение позволяет раньше начинать зимний сезон и продлевать его на максимально возможные сроки. Искусственный снег медленно тает и может прослужить очень долго. Этот материал довольно плотный, состоит из мелких льдинок. Он более жесткий, но при перемешивании ратраком покрытие становится комфортным для катания.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Ждут снега на трассах спортсмены островной сборной по горным лыжам. Впереди у команды — участие в чемпионате и кубке России. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», пока они отрабатывают навыки на специальном тренажере SkyTec.

— Здесь можно задать скорость, рельеф и другие параметры склона, тренажер хорошо имитирует катание на лыжах, — отметил тренер команды Евгений Зарохович. — Очень ждем, когда можно будет тренироваться на «Горном воздухе». В регионе не первый год проводятся соревнования международного уровня, страны-участницы довольны не только подготовкой трасс, но и их шаговой доступностью.

— Искусственное оснежение на склонах — цепкое и лучше держит колебания температуры, — дополнил тренера мастер спорта по горным лыжам, участник сахалинской сборной Владислав Осипов. — Все эти преимущества положительно сказываются на результатах выступлений.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Ждут начала сезона на «Горном воздухе» и любители активного отдыха.

Начало горнолыжного сезона во многом зависит от погодных условий. Для пуска системы оснежения на полную мощность необходимо понижение температуры и отсутствие сильного ветра. В прошлом году сезон на «Горном воздухе» стартовал в начале декабря именно благодаря искусственному снегу.

В планах администрации комплекса подключить систему оснежения на трассах «Север-1» и «Север-2», а также «Юг» и «Восток». Также здесь будет искусственное освещение, которое позволит посетителям кататься в вечернее время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или