Бережливые технологии помогли сахалинскому изготовителю окон поднять эффективность на 11 %

суббота, 21 ноября, 15:00

530

Автор: Мария Курносик

Фото: правительство Сахалинской области

Бережливые технологии помогли сахалинскому изготовителю окон увеличить производительность труда. На предприятии прошел практический тренинг для сотрудников областных министерств и ведомств. Бережливому производству обучили и управленцев, и сотрудников компании.

— В этом квартале министерство по эффективному управлению регионом провело комплексное обучение инструментам бережливого производства руководителей областного правительства. Новые знания получили более 100 человек. Занятия состояли из теории и практики. Для практического обучения мы выбрали 12 сотрудников из различных министерств. Им было необходимо проанализировать работу линии по производству пластиковых окон, выявить потери, разработать и внедрить улучшения в процесс, тем самым увеличив производительность труда. Все они с этой задачей справились, — сообщил директор департамента отраслевого развития министерства Сахалинской области по эффективному управлению регионом Александр Гоголин.

Через тренинг удалось показать, что с помощью небольших улучшений достигается существенный рост производительности труда. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», всего за четыре дня производительность труда в компании выросла на 11 %.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В частности, представители ведомств предложили задействовать в трудовом процессе специальную тележку. Для ее изготовления пригласили сварщика. Теперь с помощью мобильного стеллажа сотрудники компании перемещают по цеху некоторые части оконных конструкций. Это позволяет существенно экономить время. Только за счет нового логистического элемента производительность труда на конкретном участке увеличилась на 7-8 %.

Кроме того, специалисты сделали более удобным расположение инструментов и материалов на рабочих местах. Также сотрудники областных ведомств помогли улучшить освещение и предложили использовать специальные насадки для некоторых инструментов. Это повысило эффективность, безопасность и качество выполняемых работ.

В правительстве Сахалинской области сообщили, что за счет применения инструментов бережливого производства на отдельных линиях предприятия удалось повысить производительность труда на 21-33 %.

— В условиях пандемии приходится делать все, чтобы поддерживать производительность труда на должном уровне. Часть предложений мы уже внедрили. Какие-то идеи будем реализовывать позже. Специалисты искренне погрузились в этот процесс и принесли пользу нашему предприятию. Я им очень благодарен, — поделился руководитель компании ООО «Карви» Владимир Карагулаков.

В России реализуется национальный проект по повышению производительности труда и занятости населения. В числе его задач — развитие базовых несырьевых отраслей экономики. В рамках нацпроекта на Сахалине создали министерство по эффективному управлению регионом. Основная задача ведомства — повышение эффективности всех сфер жизнедеятельности островов.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-11-21 18:05:30

...министерство по эффективному управлению регионом провело комплексное обучение инструментам бережливого производства руководителей областного правительства...
ПСО на принтерах съэкономило, китайскими фломастерами написали или нарисовали плакаты.
И это в 21 веке когда поезда на атомном водороде - через севморпуть и Сахалин - браздят просторы вселенной и галактики.. З