Для сахалинцев составили инструкцию по спасению пострадавшего от удара электротоком

суббота, 21 ноября, 17:45

526

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сахалинское ГУ МЧС опубликовало для жителей региона инструкцию по спасению пострадавших от удара электрическим током. Спасатели особо отмечают, что в первую очередь нужно оттащить человека, который получил повреждение, от опасного источника, а потом — отключить подачу энергии.

Пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от воздействия тока. Для этого нужно разомкнуть электрическую цепь с помощью выключателя, рубильника, а также путем вывертывания пробок либо отключения пакетных или автоматических выключателей на щитке. Если это невозможно, надо оттянуть человека от провода за одежду одной рукой, обернутой сухой материей, или отбросить сухой палкой оборвавшийся кусок провода от пострадавшего. Затем следует вызвать скорую помощь. Нельзя дотрагиваться голыми руками до кожи человека, который получил удар.

«Если пострадавший в сознании, оставьте его лежащим на спине с ногами, поднятыми на 30 сантиметров. Если он в бессознательном состоянии, положите его горизонтально на спину, обязательно на что-нибудь твердое. Создайте приток свежего воздуха, дайте понюхать нашатырный спирт, обрызгивайте водой, растирайте и согревайте тело, укройте его легким одеялом. При ошибочных ожогах не применяйте холодную воду во избежание ухудшения шокового состояния», — уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в спасательном ведомстве.

Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать ему или оказывающему помощь. При отсутствии пульса на крупных артериях и внешних признаков дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или