Жителям Армении предложили переселяться на Сахалин или Курилы

воскресенье, 22 ноября 2020, 15:40

696

Автор: Евгения Бабенко

Фото: tzn.sakhalin.gov.ru

Специалисты сахалинского агентства по труду и занятости населения презентовали представителям МВД России в Республике Армении программу переселения соотечественников в островной регион. В режиме онлайн они рассказали об основных условиях, а также назвали профессии, которые сейчас востребованы в регионе.

По словам советника управления внутренней и внешней трудовой миграции Ксении Пустовит, программа по переселению соотечественников из-за рубежа в Сахалинской области реализуется с 2011 года. За это время на острова перебрались более 3700 участников программы и членов их семей, более 2700 из них — люди трудоспособного возраста. По данным на 1 января 2020 года, 98,2 процента из всех остались жить в Сахалинской области.

Участники программы имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, компенсацию расходов на переезд и уплаты пошлины за оформление документов. Также им выделяют подъемные и ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой деятельности, пока они не получат гражданство РФ. Могут они рассчитывать и на жилищную субсидию.

Кроме того, наряду с федеральными выплатами в Сахалинской области предусмотрены дополнительные гарантии: направление на профессиональное обучение или переподготовку, проведение медицинского освидетельствования и компенсация части расходов на временное размещение на период не более шести месяцев.

В агентстве подчеркнули, что участники программы на равных основаниях с жителями Сахалинской области могут воспользоваться медицинскими услугами, устроить детей в садик или школу, записаться в спортивные, культурные секции и т.п.

К участию в программе допускают соотечественников трудоспособного возраста, имеющих нужную для региона профессию или зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Востребованность профессии оценивается в службе занятости. Приоритетные виды деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, рыболовство, строительство, транспорт. Требуются инженеры различных областей, врачи, учителя, воспитатели, агрономы, матросы, трактористы и т.д. Со всеми вакансиями можно познакомиться на сайте trudvsem.ru в разделе «Найти работу» на закладке региона «Сахалинская область».

Также в программу может вступить перспективная молодежь — студенты, обучающиеся в Сахалинской области и выпускники, окончившие образовательные организации. С 2021 года расширят критерии и допустят студентов, получающих заочное образование.

Представители МВД России в Республике Армении получили ответы на возникшие вопросы и поблагодарили сахалинцев за возможность познакомиться с программой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или