Победитель конкурса «Гордость» Александр Самарин объясняет молодежи, почему война — это страшно

среда, 25 ноября 2020, 09:40

289

Автор: Ярослав Сафонов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Премия «Сахалинский маяк» раскрыла для островитян десятки ярких имен земляков. Всенародное голосование выявило победителя в подноминации «Активное долголетие» номинации «Гордость Сахалинской области». Это Александр Матвеевич Самарин, которому в августе 2020 года исполнилось 97 лет. Он единственный участник Великой Отечественной войны, проживающий сейчас в Углегорске. РИА «Сахалин-Курилы» связалось по телефону с победителем, чтобы узнать о его настроении и самочувствии.

— Меня уже засыпали поздравлениями, — делится Александр Матвеевич. — Звонят из Белоруссии, Краснодарского края, Красноярска, конечно, с Сахалина. Дети, внуки, правнуки, которых у меня пока шесть, но нужно побольше! Конечно, это приятно и полезно для бодрости духа.

По словам победителя, главная цель его жизни — делать людям добро. Он, несмотря на почтенный возраст, продолжает активно трудиться на общественном поприще, является членом президиума местной ветеранской организации.

Особенно любит встречаться с юными земляками. Ребятишки, начиная с третьего класса, обычно засыпают дедушку вопросами. Им интересно, например, страшно ли на войне.

— Я отвечаю, очень страшно, — говорит Александр Самарин. — Вообще насилие — страшная штука… Когда бежишь под встречным огнем противника, прислушиваешься к пролетающим пулям. Если слышишь свист — значит, мимо. А если глухой шлепок — значит, кого-то рядом с тобой убило или ранило… Я ведь стрелковым отделением командовал в звании сержанта. Знаю, о чем говорю.

По признанию Александра Матвеевича, победа в конкурсе для него особенно важна вот по какой причине. Он — коренной сахалинец, и его родители также были коренными сахалинцами. Островная земля — родная для всего семейства. Поэтому и само название конкурса «Гордость Сахалинской области» воспринимается такими людьми с особенными чувствами.

Подробнее о личности и биографии Александра Самарина РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало этим летом в публикации «Призвали 500, вернулись — двое».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или