Почти полвека уроженка Кузбасса руководит сельским хором на Сахалине

среда, 25 ноября 2020, 15:02

643

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив Виктории Дудиной

В Анивском районе и за его пределами хорошо знают ансамбль русской песни «Лада» из села Воскресенского. Его бессменному руководителю Виктории Дудиной недавно исполнилось 75 лет. С ней пообщался корреспондент РИА «Сахалин -Курилы». 

Но возраст — это не про неё, она всё делает с лёгкостью и, как сейчас говорят, полна креативных идей. Неудивительно, что её самодеятельных артистов, причём тоже возрастных, всегда награждают восторженными овациями, особенно когда они поют а капелла. А как красиво в их исполнении звучат народные песни!

Те, кто знает Викторию Николаевну, этому не удивляются, ведь песня — вся её жизнь.

Ансамбль «Лада» поклонница фольклорного творчества собрала в Воскресенском в конце 1970-х годов. Поначалу у коллектива местных певиц не было названия — его просто именовали вокальной группой. Но это не помешало ей быстро завоевать популярность в Анивском районе и за его пределами.

Вынужденный перерыв наступил только в 1990-е годы, когда всем стало не до песен.

Саму Викторию Дудину, как и большинство наших земляков, спасал огород, тем более что работать на земле она приучена с детства. Но Виктория Николаевна продолжила учить детвору пению в детсаду, потом в школе. Иначе и быть не могло, ведь это её призвание.

Пять лет назад на её 70-летие в Доме культуры Анивы устроили большой творческий вечер. Виктория Николаевна признаётся, что не передать словами, как ей было радостно ощутить признание своих заслуг!

 А в творческих планах в честь пятилетия воссоздания ансамбля — выступить в следующем году с юбилейным концертом в Аниве и Воскресенском. И это будет настоящий бенефис певчих ансамбля «Лада» и их руководителя Виктории Николаевны Дудиной. Бенефис их вечной молодости в песне.

 

Фото: архив Виктории Дудиной

Помимо ансамбля «Лада» 75-летняя Виктория Дудина солирует ещё и в ансамбле казачьей песни «Держава» и является старейшиной хуторского казачьего общества «Казачья горка». Она награждена благодарственными письмами командования Сахалино-Курильского окружного казачьего общества и Уссурийского войскового казачьего общества, а также Памятным знаком «130 лет Уссурийскому казачьему войску» за активное участие в деле возрождения казачьего движения.

Но ещё большую радость доставили бывшие участницы её ансамбля. Они из Воскресенского приехали на этот юбилейный вечер и неожиданно предложили своей наставнице вновь продолжить творческий союз. Тогда-то и родилось название ансамбля. И сегодня, как и прежде, руководитель называет своих артисток «девочками».

— Жалко только, что сейчас трудно подобрать аккомпаниатора. Ну да ладно, главное — девочки у меня певучие, поэтому разучить песню с ними несложно. Даже а капелла. Это одно удовольствие! — восклицает Дудина. — Радует, что и молодые проявляют интерес к народной песне.

Сейчас в «Ладе» готовятся к Дню матери. Творческие задумки не раскрывают, но можно не сомневаться, что они в очередной раз всех приятно удивят и порадуют.

В конце сентября Викторию Дудину в торжественной обстановке поздравил с юбилеем глава Анивского района Артём Лазарев. К поздравлениям присоединилась министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик. Они отметили, что юбилярша всегда с присущим ей энтузиазмом участвует во многих творческих проектах и заряжает своим неиссякаемым позитивом зрителей. Через свою любовь к музыке и песне. Кстати, в этом году у Виктории Николаевны был ещё один юбилей — 60 лет работы в культуре, из которых четыре десятка она отдала любимой Аниве.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или