Первый в России карбоновый хаб могут создать на Сахалине

вторник, 24 ноября 2020, 17:34

436

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

В 2021 году Европейский союз может ввести углеродный налог для импортных товаров, в том числе из России. Заместитель главы комитета РСПП по климату Леонид Федун считает, что наша страна может создать все условия для того, чтобы торговать очищенным от CO2 воздухом, а первый карбоновый хаб запустят на Сахалине. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам эксперта, в борьбе с выбросами в атмосферу, которые изменяют климат, ряд стран пошел по пути развития альтернативной энергетики. России же «бессмысленно и крайне затратно» ввязываться в гонку внедрения новых энерготехнологий. Стоит воспользоваться даром самой природы — самыми большими в мире территориями лесов, земли и болот.

Гектар соснового леса в год поглощает порядка 1-1,5 тонны углекислого газа, тополь — 5-7 тонн, а дерево павловния — 30 тонн. Сейчас лес в основном рассматривается как материал для переработки. Но, подчеркивает Федун, современная биоинженерия способна разработать гибриды деревьев, которые смогут поглощать в несколько раз больше СО2.

— Нужно провести реальную оценку способности лесов и земель на территории страны к поглощению углекислого газа, чтобы заявить нашим партнерам на мировой арене, что Россия может производить не только углеводороды, но и фактически систему очистки атмосферы Земли от СО2, — заявил он. — Вторым шагом должно быть изменение законодательства и создание специальных экосистем, которые позволяют собирать естественным образом и утилизировать СО2.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в ноябре президент Владимир Путин подписал Указ «О сокращении выбросов парниковых газов. Обсуждается закон по адаптации российского законодательства к климатическим изменениям. Параллельно идет подготовка к эксперименту в Сахалинской области: регион станет первым в стране, где внедрят технологии для сокращения вредных выбросов. В том числе планируется создать единую систему контроля качества воздуха.

Заместитель главы комитета РСПП по климату отметил, что благодаря эксперименту именно на Сахалине может появиться первый в стране карбоновый хаб. Такое название дали экосистеме по снижению концентрации диоксида углерода. Она может включать разные способы повышения энергоэффективности, строительство промышленных установок по утилизации СО2 и последующей закачки в пласт, в том числе при добыче нефти и газа. Можно высаживать специализированные леса, которые, пока растут, будут улавливать углекислый газ. А когда рост деревьев кончится, утилизировать их и высаживать новые. Созданием хаба, заметил эксперт, должен заниматься бизнес, но регулировать, сертифицировать и продвигать его — задача государства.

По мнению Леонида Федуна, следует подумать о том, чтобы создать отечественную ETS (Emission Trading System) — и сделать это не позднее 2025 года. Принцип этой системы таков: если некая компания занимается утилизацией и сокращением выбросов СО2, она может предложить другим выкупать эти объемы для последующего зачета.

Запуск такой системы в России, признает эксперт, будет сложным, так как придется адаптировать ее к мировым стандартам и сертифицировать. Стоит учитывать, что подобные системы стремятся внедрить другие страны, например, Китай и Саудовская Аравия. Для обсуждения вопроса собран комитет РСПП, в него включены представители практически всех крупных компаний, прежде всего экспортеров. Но если биржа «чистого воздуха» в России заработает, то Сахалинская область с карбоновым хабом станет его флагманом.

— Развитие карбоновых ферм и хабов в России, с одной стороны, позволит оставить деньги внутри страны, а с другой — даст возможность утилизировать значительные объемы парникового газа, производимого экспортерами. Если Россия это сделает, то сможет даже в будущем оказывать помощь другим странам. Кто-то торгует своей валютой, а Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2, но для этого нужны совместные усилия бизнеса и государства, нужны политическая воля и инициативы, — подытожил Федун.

Ранее губернатор Валерий Лимаренко заявлял, что участие в эксперименте по снижению выбросов в атмосферу будет выгодно прежде всего для жителей региона. Улучшится экология, что повлияет на самочувствие людей. И в лучшую сторону изменится инвестиционный климат — в области появятся условия для развития альтернативной, в том числе водородной энергетики.

Комментарии (1)

Или

Владимир

2020-11-28 10:06:37

Если будет выгодно, добавил бы свои копейки