Полигон твердых бытовых отходов в Известковом заменит городскую свалку Южно-Сахалинска

среда, 25 ноября 2020, 07:49

308

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Полигон твердых бытовых отходов в Известковом планируют запустить в следующем году. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», проект реконструкции уже готов. Если все пойдет по плану, в Южно-Сахалинске смогут наконец закрыть городскую свалку, которая давно загрязняет воздух и представляет опасность для аэропорта в Хомутово.

Полигон «Известковый» может принять первые мусоровозы уже в следующем году. Нынешним простоем очень обеспокоены в региональном министерстве ЖКХ. Совместно с управлением по обращению с отходами ведомство заказало проект, который сможет восстановить объект. Здесь нужны очистные сооружения, основной ангар и сортировочная линия, которая позволит принимать и обрабатывать до 124 тысяч тонн отходов в год.

— Будет сортировка, профессионально называется обработка отходов, в результате которой появляются вторичные материалы. Это будут два вида пластика, бумага, картон, стекло, резина, текстиль и так далее. Достаточно большой список, — рассказал генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов.

Видео: телекомпания ОТВ

Те отходы, которые нельзя применять для вторичной переработки, станут захоранивать в виде спрессованных кубов на самом полигоне. Чтобы продукты их разложения не попали в землю, готовый брусок завернут в специальный материал, который обеспечит герметичность на протяжении сотен лет. Такой способ не идеален, но это возможность отказаться от сгребания мусора разных видов в одну кучу.

«Городская свалка Южно-Сахалинска будет закрыта после того, как в эксплуатацию введут полигон в районе карьера Известкового. Пока суд продлил отсрочку по закрытию свалки до конца 2021 года», — сообщили в администрации Южно-Сахалинска.

Городская свалка — шрам на теле города. Как из любого уголка островной столицы видно «Горный воздух», так и полигон ТБО заметен издалека. Смог, птицы и постоянно растущий пик загрязняют воздух и представляют опасность для воздушных судов, прилетающих в регион. Закрытие объекта может стать реальным благодаря реализации нацпроекта.

— У нас есть национальный проект, до 2024 года мы должны перейти на новую систему как по сбору, так и по утилизации отходов. Первый опыт — планируется в следующем году запустить полигон в Известковом, сейчас как раз происходит корректировка проекта, где будет предусмотрено захоронение и сортировка на самом «теле» полигона. Одновременно с этим у нас объявлен конкурс на проектирование станции перегрузки в Невельске, — пояснила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Появится и станция перегрузки с частичной утилизацией на Кунашире. А в следующем году планируют создать систему по ликвидации отходов на всей территории Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или