Спасатели вызволили сноубордистов: на «Горном воздухе» прошли учения МЧС

среда, 25 ноября 2020, 08:05

275

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

«Горный воздух» — жемчужина Сахалина. В зимний период курорт притягивает туристов со всего мира. Уже сейчас почти все островные апартаменты забронированы на лыжный сезон. Чтобы отдых запомнился надолго и был безопасным, на склонах комплекса спасатели регулярно проводят тренировки. На одной из них побывало РИА «Сахалин-Курилы».

Канатная дорога на «Горном воздухе» зависла над землей на несколько десятков минут. Запустить ее не получилось — сломалась система. Внутри кабин застряли горнолыжники и сноубордисты. На место ЧП прибыли спасатели. Бойцы начали экстренную операцию по вызволению людей из плена.

Это только легенда для учений. Бойцы поисково-спасательного отряда имени Полякова отрабатывают навыки перед началом зимнего сезона. Скоро начнется наплыв туристов. Канатная дорога состоит из 43 кабин. Их заполняемость может достигать около полутысячи человек. Спасатели тренируются именно для того, чтобы обеспечить всем гостям безопасность при возникновении внештатных ситуаций.

— Ежегодно мы проводим учения совместно с МЧС, с отрядом имени Полякова. Мы на эти учения приглашаем специалистов из Комсомольска-на-Амуре, специалистов из ООО «Техстандарт», они все это фиксируют и выписывают нам разрешение, — рассказал управляющий СТК «Горный воздух» Никита Буланенко.

Видео: телекомпания ОТВ

Временных ограничений на учениях нет. Спасатели стараются вызволить людей как можно быстрее, для этого работают в паре. На все действия уходит обычно не более часа.

— Операция может быть достаточно долгой, потому что если канатная дорога загружена очень сильно, если в каждой кабинке сидят по несколько человек, то надо к ним подойти, каждого спустить — это может занять достаточно долгое время. Для этого работают сразу несколько команд, чтобы минимизировать время, чтобы как можно больше ускорить процесс, — пояснил начальник ПСП № 4 Сахалинского ПСО им. Полякова Альгис Мейжис.

Обычно канатная дорога работает исправно. Если вдруг возникают какие-то неполадки, их на месте решают инженеры «Горного воздуха». За всю историю работы поисково-спасательного отряда форс-мажоров здесь не случалось. Бойцы надеются, что их и не будет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или