Георгий Карлов: Госсовет определит курс внутренней и внешней политики страны

среда, 25 ноября 2020, 10:58

337

Автор: Юлия Беляева

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Георгия Карлова

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О Государственном совете Российской Федерации». Документ определяет статус Госсовета как конституционного государственного органа, указывает его задачи, функции и принципы деятельности. Инициатива была внесена президентом Владимиром Путиным после принятия поправок в Конституцию РФ, в которой появилось положение о Госсовете. Свое мнение о законе высказал депутат Государственной думы Георгий Карлов.

По его словам, Госсовет не раз доказывал свою эффективность за 20 лет работы. А с принятием закона орган изменит свой статус и значение, а также получит более широкие полномочия. Георгий Карлов уверен, что именно от принятых на совете решений теперь будет зависеть курс внутренней и внешней политики страны. 

Видео: пресс-служба депутата Госдумы Георгия Карлова

Госсовет функционирует с 2000 года, однако теперь его значимость повысилась. Возглавляет орган президент России, в состав совета войдут не только премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента, но и губернаторы. Так как последние избраны гражданами, можно сказать, что обсуждение важных вопросов будет вестись с учетом их мнения. По решению президента в состав Госсовета также могут включить представителей партий, имеющих фракции в Госдуме, представителей местного самоуправления и «иные лица». Однако законом запрещено участвовать в работе совета тем, у кого есть иностранное гражданство или ценности за пределами России.

Сам Госсовет не сможет внести законодательную инициативу, но после совещания по его итогам это вправе сделать президент.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или