В новостройке на Сахалине поселились «полтергейст» и черная плесень

среда, 25 ноября 2020, 17:05

629

Автор: Андрей Левченко

Фото: очевидец

Жители сахалинского села Правда восстали против строительного «полтергейста» в доме № 21 на улице Школьной. Спустя два месяца после сдачи в эксплуатацию многоэтажка обросла черной плесенью, двери в квартирах покорежило, а сквозь щели на балконе ветер начал завывать истошным голосом. Островитяне написали обращения во все инстанции, а в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» прислали доказательства существования «призраков».

В полу  дыра, на окне  вода

Сельчане получили долгожданные ключи от дома на Школьной в сентябре этого года. Новыми квартирами обзавелись участники программы по переселению ветхого и аварийного жилья. Однако их счастье было не долгим. Вскоре семьи, проживающие на первых этажах, заметили плесень, которая стремительно разрасталась по стенам, а на подоконниках — лужи. Обратили внимание и на устройство проводки.

Видео: очевидец

— Провода от титана идут к стене прямо через раковину. Это не только неудобно, но и небезопасно. У одних двери перекорежило, не закрываются, у других в полу дыры, спрятанные под металлическими листами. Это крик души. Помогите спасти дом! Заходишь туда — дар речи пропадает, а волосы встают дыбом, — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» староста села Правда Екатерина Кравчук.

Аудио: очевидец

В распоряжение редакции попала аудиозапись, сделанная в одной из квартир. Хозяйка продемонстрировала звук, который раздается из балкона. По словам женщины, из-за такого писка она не может спать по ночам.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Жильцы коллективно обратились к старосте с просьбой составить обращение и разослать его во все ответственные структуры. При этом, как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», муниципалитет уже знаком с проблемой сельчан. Подрядчик — СКФ «Рубин» — приступил к устранению изъянов. Однако специалисты просят и жильцов соблюдать некоторые бытовые правила.

Придется проветривать

— Администрация выкупила у застройщика квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По факту обращений жителей проводим обследование помещений, выясняем причины и строительные недостатки. Работаем вместе с представителями СКФ «Рубин». Дом сейчас находится на гарантии, — сообщил исполняющий обязанности руководителя холмского МКУ «Служба единого заказчика» Андрей Гудзев.

Он подчеркнул: специалисты занимаются регулировкой режимов окон, дверей, устраняют все мелкие строительные недочеты. Однако если такие «помарки» можно устранить в кратчайшие сроки, то с плесенью придется повоевать.

— По моему мнению, во время строительства дома материалы, в частности бетон и штукатурка, не успели до конца просохнуть. В квартирах стоит система вентиляции с побуждением, то есть, воздух циркулирует, когда открываются окна. Здесь надо понимать, что сырость и плесень появляются не посередине стены, а в местах сопряжения с улицей. Дом просохнет, проблема уйдет, — выразил свою точку зрения Андрей Гудзев.

Специалисты посоветовали жильцам, в свою очередь, чаще проветривать помещения. Таким образом плесень можно победить быстрее.

— Насколько мне известно, каждую жалобу и предложение представитель подрядчика отрабатывает напрямую с жильцами. Ситуация держится на контроле, — заключил представитель муниципального учреждения.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-11-25 18:16:58

По-хорошему, в дом в течении года не надо было заселять людей. Чтобы стены просохли и вся лишняя влага ушла. Но у нас ещё обои на стенах не высохли, а людям уже ключи вручают, вот и последствия безалаберности наших властей.