Двор превратился в каток: жители Южно-Сахалинска пожаловались на плохую уборку снега

среда, 25 ноября 2020, 18:10

612

Автор: Юлия Беляева

Фото: Сахалин.Онлайн

Вместе со снегом и морозом в островную столицу вернулись и вечные проблемы. Жители Южно-Сахалинска пишут во все инстанции, чтобы их придомовые территории расчистили ото льда и снега. В удручающем состоянии дворов лично убедился и губернатор Валерий Лимаренко. После их посещения он дал распоряжение усилить работу управляющих компаний и коммунальных служб. РИА «Сахалин-Курилы» решило проследить за тем, как с этой задачей справляются в городе.

В Южно-Сахалинске ситуация, конечно, лучше, чем в Корсакове, о котором мы писали ранее. Основные улицы и тротуары чистые, дороги посыпаны песком. В мэрии информагентству пояснили, что в Южно-Сахалинске заблаговременно сформировали достаточный запас песка и соли для изготовления пескосоляной смеси, используемой в качестве универсального противогололедного материала.

— Работы по обработке дорог, пешеходных зон, парковочных карманов проводим регулярно, согласно установленному графику силами завода строительных материалов имени Федотова и подрядчиков. О случаях невыполнения работ можно сообщать в диспетчерскую департамента городского хозяйства по телефону 300-475, — рассказали в администрации города.

Но стоит завернуть во двор, как все меняется. На портале Сахалин.Онлайн. мы нашли несколько обращений с просьбами убрать снег и лед со двора.

— ООО «Сахжилсервис» никогда не чистит пешеходные дорожки во дворе дома № 35а на улице Емельянова. Это повторяется из года в год. Снег выпал еще 19 ноября, но до сих пор никто не приступил к расчистке снега, люди вынуждены ходить по наледи и падать, — написала местная жительница.

Еще одну жалобу на портал прислали жители дома № 26 по проспекту Победы. Они утверждают, что их двор превратился в каток.

— Просьба очистить проезд к дому ото льда и луж, образовавшихся после прошедшей метели, — обращаются островитяне.

С проблемами столкнулись и жители дома № 5 на улице Есенина. По их словам, пройти по двору стало невозможно из-за льда вокруг.

Также несколько сообщений сахалинцы написали на личной странице губернатора в соцсети Instagram.

— Придите во двор дома № 52 на улице Курильской. Вечный лед. Пожилые люди не имеют возможности нормально передвигаться. ЖЭУ не принимает никаких действий, сколько туда ни обращайся, — пишет женщина.

Нерасчищенной оказалась и территория дом № 115 на улице Украинской. Там высокое крыльцо у 6-го подъезда целиком покрылось льдом.

— Обслуживает ЖЭУ-14. Как на него наши 80-летние забираются, не представляю. Двор не посыпан и не чищен, — обратилась к губернатору другая местная жительница.

В Госжилинспеции корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сообщили, что организация следит за своевременным удалением c крыш многоквартирных домов снега и наледи, сосулек, а также уборкой придомовых территорий организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Они же должны посыпать песком гололед.

— Но несмотря на постоянный контроль, обеспечить осмотр тысячи многоквартирных домов просто невозможно. В этом случае контрольно-надзорные органы рассчитывают на помощь граждан, которые могут сообщить об образовании наледи и сосулек в первую очередь в свою управляющую компанию для оперативного реагирования, а также в отделы ЖКХ при администрациях городских округов. В случае отказа либо оставления без рассмотрения сообщения, направленного в адрес управляющей организации, граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области для принятия мер административного воздействия, — пояснили в ГЖИ.

Инспекция принимает письменные обращения по адресу: Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 23, офис 220. Направить жалобу также можно и через личный кабинет в ГИС ЖКХ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или