МЧС напомнило сахалинцам, что еще рано рыбачить на льду

среда, 25 ноября 2020, 20:30

609

Автор: Кристина Ким

Фото: Кристина Ким

Едва водоемы замерзли, островитяне вышли на зимнюю рыбалку. Однако сейчас слой льда слишком тонкий. Оказавшись на такой поверхности можно провалиться под воду и утонуть. На брифинге спасатели рассказали о том, как планируют бороться с бесстрашными рыбаками.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сотрудники ГИМС МЧС регулярно проводят рейды по излюбленным санкционированным и диким местам сахалинских рыбаков-любителей. Только в этом году выходили в профилактический патруль 800 раз. Также много и часто спасатели рассказывают о том, как сделать отдых безопасным и избежать неприятностей на льду.

Вот несколько рекомендаций от управления:

  • перестрахуйтесь и перед выходом на лед сообщите точное место, куда вы отправились и во сколько своим родным.
  • избегайте многолюдных мест на льду.
  • никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
  • не отправляйтесь на рыбалку в плохую погоду.
  • не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда.
  • используйте нахоженные тропы по льду. 

Безопасной толщиной льда считается 7 сантиметров на 100 килограммов веса. Если поверхность кажется не прочной, нужно сразу же вернуться на берег и идти при этом с широко расставленными ногами, как бы скользя. В крайнем случае, придется ползти.

— Пока лед не встанет, дежурств в планах не было, однако мы можем при необходимости пересмотреть это решение. В дальнейшем на места ловли рыбы выйдут спасатели. Следить за безопасностью они будут в светлое время суток, — рассказал старший госинспектор южно-сахалинского инспекторского отделения в центре ГИМС Михаил Матвеев.

Кроме того, дабы избежать опасных для жизни ситуаций, жителям перед выездом на рыбалку советуют проверять смс-оповещения от МЧС о неблагоприятной погоде и условиях для ловли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или