На Сахалине рыбаки массово проваливаются под лед озера Буссе в погоне за корюшкой

четверг, 26 ноября 2020, 11:32

2039

Автор: Андрей Левченко

Кадр из видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

Десятки рыбаков ранним утром 26 ноября отправились на озеро Буссе в надежде наловить первой малоротой корюшки. Однако покров не выдержал такого нашествия — несколько мужчин вместе с удочками угодили в ледяную воду. По словам очевидцев, они смогли выбраться самостоятельно. МЧС просит островитян повременить с рыбалкой. Но разгулявшийся азарт у некоторых «охотников» затмевает разум.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», островитяне массово бурят лунки в нескольких десятках метров от берега. Что движет такими людьми — опытные рыболовы объяснить не могут, ведь корюшка в этих местах клюет плохо.

Видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

— И сидят они там уже несколько дней, ловят в траве. А смысл? Рыба там редко мелькает. Разве что искупаться хотят. Рыбалка для мужчин — это особое состояние души. Но все должно же быть в гармонии с разумом. Не спешите. Малоротку без вас всю не выловят, — прокомментировал ситуацию рыбак со стажем из Южно-Сахалинска Сергей.

Фото: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

Фото: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

Островитяне советуют подождать декабря, когда «схватится» середина озера. Тогда и клев будет отличный, и лед прочный. Те, кто решил дождаться безопасного периода, в ответ на снимки скромных уловов рассылают видео птицы-рыбачки, которая ловко долбит клювом лед и один за одним достает из воды «хвосты». При этом место действия не уточняется.

Видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

По имеющейся информации, все, кто за последние несколько дней уходили под воду на Буссе, выбрались сами. Помощь спасателей не понадобилась. Однако такие истории нередко заканчиваются трагически. Накануне сотрудники МЧС дали рыбакам несколько простых, но действенных рекомендаций: 

  • перестрахуйтесь и перед выходом на лед сообщите родным точное место, куда вы отправились;
  • избегайте многолюдных мест на льду;
  • никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;
  • не отправляйтесь на рыбалку в плохую погоду;
  • не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда;
  • используйте нахоженные тропы на льду.

Комментарии (2)

Или

Маноко

2020-11-26 12:25:43

Слабоумие и отвага... Награда - медаль за навагу!

Анонимно

2020-11-26 11:49:49

Не на ловить, так по кормить.