Победитель «Сахалинского маяка» Валентина Заруднева: Дети вышагнули из дома, но не из моего сердца

четверг, 26 ноября 2020, 16:00

845

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: из архива Валентины Зарудневой

Валентина Заруднева из Александровска-Сахалинского воспитала 26 детей. Она стала победителем в номинации «Выдающийся родитель» премии «Сахалинский маяк». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» расспросил её о большой семье, детях и принципах хорошего воспитания.  Встреча произошла накануне Дня матери. Это праздник в России каждый год отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2020 году он выпадает на 29 ноября. 

Жизнь поделилась на «до» и «после»

 Четверых детей она родила сама, а 22 других они с мужем взяли под опеку из детских учреждений. Сейчас ей 75 лет. Самую младшую воспитанницу, 18-летнюю Виолу, она напутствовала в самостоятельную жизнь всего пару месяцев назад. Девушка поступила в педагогический колледж и теперь живёт в общежитии.

— Получается, я сейчас свободна, — говорит Валентина Андреевна с облегчением.

— Совсем?

— Конечно же, нет! Дети вышагнули из моего дома, но не ушли из моего сердца. У меня уже 35 внуков!

История семейного детского дома Зарудневых началась весной 1990 года. Валентина Андреевна тогда работала преподавателем в педагогическом училище Александровска-Сахалинского. Вместе с учениками она поехала навестить детей в подшефный детский дом села Кировского. Эта поездка разделила всю её жизнь на «до» и «после».

— Никогда не забуду, какими глазами они тогда на меня смотрели, — едва сдерживаясь, вспоминает Валентина Андреевна. — Им всем так не хватало любви, внимания, материнского тепла. Довели меня до слёз. Облепили, в глаза заглядывают. Я потом несколько дней проплакала.

Во время первого визита в детский дом Валентина Андреевна сблизилась со своей тёзкой, маленькой Валей. Они очень долго беседовали по душам. И этот разговор потом не давал покоя материнскому сердцу. Она поделилась своими мыслями об удочерении с мужем.

Анатолий Ильич супругу поддержал, но был один нюанс. У Вали было шесть родных братьев и сестёр, которые воспитывались в этом же детском доме. Забирать её одну было бы несправедливо по отношению к остальным. А взять на воспитание семерых при своих четверых — казалось нереальным.

Подсказка пришла случайно. Через некоторое время Валентина Андреевна организовала своих друзей и коллег на поездку в детдом. Они собрали гостинцев и поехали в Кировское. Времена были тяжёлые. Детские дома едва сводили концы с концами. Но даже при этом воспитанники не столько радовались подаркам, сколько вниманию взрослых.

Из той поездки Валентина Заруднева вернулась с твёрдым намерением взять детей. Оставалось только понять, как это сделать. Ответ пришёл случайно благодаря телевизору. По одному из центральных каналов показали передачу о Российском детском фонде, оказывающем помощь в создании семейных детских домов. Супруги обратились в этот фонд. События стали развиваться настолько быстро, что уже 1 июня Валя вместе с братьями и сёстрами переехала в Александровск-Сахалинский.

Стала матерью-одиночкой

На первое время семейному детскому дому выделили секцию из шести комнат в местном общежитии. Через год предоставили старое здание детского сада. В 1992 году специально для Зарудневых и их подопечных построили большой двухэтажный дом. Вот только радость новосёлов быстро улетучилась. Дом был построен некачественно. Зимой то и дело перемерзал водопровод, выходило из строя отопление.

— Холодный дом был, неуютный, — вспоминает Валентина Андреевна. — Натерпелись мы в нём неприятностей. И время тогда было тяжёлое — страна разваливалась, люди едва сводили концы с концами.

Самые трудные испытания для семьи выпали на конец девяностых. В 1997 году умер глава семьи. Валентина Андреевна осталась одна с 13-ю несовершеннолетними детьми в проблемном доме. Помощи от государства практически не было. Выживали, как могли. Поддерживали неравнодушные люди. Многие делились последним. Несли продукты, детские вещи.

Постепенно жизнь наладилась

Валентина Андреевна рассказывает:

— Бывало, выйду утром на улицу, а у калитки мешок с одеждой стоит. Спасибо добрым людям. Домой принесу, разбираем, распределяем, кому что. Что-то ушиваем. Но больше всего мне сегодня горько от того, что муж мой не дожил до тех времён, когда жизнь наладилась. С 1990 года мы жили в таких тяжёлых условиях, в такой безнадёге. Казалось, что ничего хорошего уже ждать не стоит. Но в 1998-м жизнь постепенно начала меняться к лучшему. Стали выплачивать пособия, появилась какая-то стабильность.

В 2003 году Зарудневым дали четырёхкомнатную квартиру. Их дом, слепленный кое-как, к тому времени совсем пришёл в негодность. На тот момент вместе с Валентиной Андреевной жили шестеро приёмных детей и родная младшая дочь.

Обрадовавшись тёплому благоустроенному жилью, она решила взять ещё двоих детей. Тогда ей было 58 лет. Несмотря на преклонный возраст и отсутствие супруга, органы опеки не могли отказать матери, уже достойно воспитавшей на тот момент 20 приёмных и четверых своих детей. В новой квартире появились двое малышей — годовалая Виола и её двухлетний брат Никита. Снова начались бессонные ночи, пелёнки, ползунки, распашонки.

Виола стала последней воспитанницей. Сейчас она живёт в общежитии. В начале 2021 года ей обещают предоставить собственное жильё. Старший брат Никита уже получил свою квартиру. Дети, как родные, так и приёмные, часто звонят своей маме. Многие живут в других городах, но по праздникам в доме Валентины Андреевны всегда шумно и весело.

В день рождения мамы подарки всегда получали дети

Работая над материалом о Валентине Зарудневой, корреспондент «Губернских ведомостей» пообщался не только с самой героиней, но и с некоторыми из её детей. Удивительно, никто из них ни слова не сказал о том, как тяжело было выживать огромной семье в суровые 1990-е без поддержки государства. Валентине Андреевне удалось оградить своих воспитанников от всех тягот и невзгод.

— Если бы вы только знали, какие она устраивала нам праздники! — восклицает приёмная дочь Валентина. — Современным аниматорам даже не снились такие конкурсы и развлечения, какие она придумывала для нас. А когда у неё был день рождения, подарки почему-то получали все дети. И тогда нам казалось, что это нормально, что так и должно быть.

Валентина Андреевна вырастила 26 замечательных человек и сейчас принимает самое активное участие в воспитании внуков. Как и своих детей, женщина не делит их на родных и приёмных.

— Мама звонит мне и просит привезти на лето внука. Я бы никогда сама не предложила этого, она и так всю свою жизнь нам отдала, но она сама просит, и я не могу отказать. Для моего сына общение с ней бесценно, — продолжает Валентина.

Сын Валентины Андреевны Артур Гилёв пошёл по стопам своих родителей, и сегодня у него помимо троих собственных детей девять приёмных.

Воспитывая такое количество детей, Валентина Андреевна успевала ещё и общественными делами заниматься. Она является старостой народного хора «Александровские самоцветы». А одна из приёмных дочерей, Виолетта Кормачёва, стала солисткой.

— Земля александровская богата заслуженными и интересными людьми. Одна из них — Валентина Андреевна Заруднева, основательница первого в Сахалинской области семейного детского дома. — Она воспитала замечательных людей. Сумела не просто вырастить их, но и развить в них таланты, научить творчеству, — говорит о Валентине Зарудневой мэр Александровск-Сахалинского района Владимир Иль.

«

Валентина Андреевна Заруднева является старостой народного хора «Александровские самоцветы», а одна из её дочерей стала солисткой этого хора.

»

Мы попросили приёмных детей Валентины Зарудневой рассказать о том, какую роль она играет в их судьбе.

Виталий Купчин: 

— Для меня мама — святой человек. Таким людям нужно ставить памятники при жизни. Они с папой взяли меня на воспитание, когда мне было шесть лет. А вместе со мной ещё и младших брата и сестру. Страшно даже представить, что с нами было бы, если бы мы остались с кровной матерью. Наша мама научила нас всему  любви, труду. Она учила нас быть честными, отвечать за свои слова и поступки. Мы с ней постоянно на связи. Она интересуется, как мы живём, для каждого у неё найдётся время, чтобы выслушать, поддержать, утешить. У меня нет таких слов, чтобы выразить ей свою признательность и благодарность. Она подарила нам настоящую семью на всю оставшуюся жизнь.

Валентина Худякова: 

— Я не знаю другой мамы. Валентина Андреевна взяла меня, когда мне был год. Как-то старшим детям в школе сказали, что они приёмные. После этого все они собрались в одной комнате и начали плакать, и даже Алёна — родная дочь — тоже заплакала, думая, что и она приёмная. Между нами никогда не было разницы. Одежда у всех была современная. Помню, мне лет шесть-семь было, и нам похожие голубые платья купили, как близняшкам. Мы все — одна семья, и мама у всех нас одна. Я люблю её нежность, заботу, внимание и мудрость. Спасибо ей, что я знаю не просто слово Мама, а весь его смысл. И ещё — какой должна быть настоящая Мама! Я никогда не смогу стать такой, как она, но стараюсь быть достойной дочерью. 

Виталий Шахторин: 

— Когда мама и папа приехали забирать меня из дома малютки, у меня была инвалидность. Врачи считали, что я никогда не смогу ходить. Но мама не поверила докторам, они забрали меня и каждый день по очереди с папой делали мне массаж. Благодаря их рукам, их терпению, их вере в меня я встал на ноги и живу обычной жизнью. Я очень люблю их, люблю всех своих братьев и сестёр и благодарен за то, что они есть в моей жизни. У мамы огромное сердце, в котором нашлось место для каждого из тех, кого она воспитала. Я постоянно поддерживаю связь с ней и со всеми своими многочисленными братьями и сёстрами, потому что не мыслю жизни без родных мне людей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или