На Сахалине специалисты центра по борьбе со СПИД протестировали островных студентов

четверг, 26 ноября 2020, 19:47

482

Автор: Евгений Коньков

Фото: pixabay.com

Специалисты Центра борьбы со СПИД приехали в техникум с ватными палочками. Чтобы сдать быстрый анализ на ВИЧ сейчас необязательно сдавать кровь. Достаточно сделать мазок слюны и через 10 минут результат готов. Погрешность не более 1 процента.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», вместе с врачами приехали волонтеры из сахалинского базового медицинского колледжа. Их задача — проводить агитационную работу.

— Мы раздаем брошюры с информацией, проводим анкетирование и если вопросы возникают, стараемся разъяснить,  рассказала активистка Елена Глухова.

Основным путем приобретения «чумы двадцатого века» в России по прежнему остается внутривенный прием наркотиков. И молодежь здесь в первых рядах в группе риска.

— На сегодняшний день 59 процентов всех случаев заражения приходится на наркотики. Раньше это было 40 процентов наркопотребителей еще 4-5 лет назад, — пояснила врач-эпидемиолог сахалинского центра по борьбе со СПИД Юлия Байрашева.

И это при том, что поставки героина или маковых семечек на Сахалин давно сведены на нет сотрудниками Госнарконтроля, а теперь антинаркотического отдела полиции. Им на смену пришли различные «соли». Смесями наркоманы начинают колоться после того, как другие способы приема наркотика не приносят желаемого эффекта.

Как рассказала врач, за последнее время они протестировали уже несколько учебных заведений. К счастью, ни одного случая не выявлено. Техникум механизации сельского хозяйства исключением не стал. Но в целом, ситуация регионе остается тревожной. Баннер на сайте Центра борьбы со СПИД сообщает, что на Сахалине сейчас более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или