В Сахалинском онкодиспансере появился новый мощный линейный ускоритель

пятница, 27 ноября 2020, 08:25

353

Авторы: Кристина Ким, Дмитрий Кляровский

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Новый линейный ускоритель запустили в Сахалинском онкодиспансере. На мощное оборудование потратили более 150 миллионов рублей. Подобные аппараты установлены в самых крупных специализированных клиниках страны. Современное оснащение появилось в островном регионе в рамках национального проекта «Здоровье».

Появления линейного ускорителя в онкодиспансере ждали долго. Его предшественник стоит здесь же, но установлен он девятью годами ранее. Он не справлялся с большим потоком пациентов и не был достаточно мощным. За лечением сахалинцы были вынуждены летать на материк.

— Мы отправляли пациентов как в Хабаровский онкологический диспансер, Новосибирск, так и в Москву и Петербург — наши основные центры. В среднем у нас уезжало порядка 250 человек, которым не было достаточно наших мощностей, чтобы обеспечить этот процесс. Этот прибор позволит не только не уезжать, но и повысить качество терапии тем пациентам, которые проходят лечение у нас, — сказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Раньше требовалось проводить по 10 сеансов лучевой терапии, теперь же, с новым оснащением, достаточно будет одного. Кроме этого, аппарат помогает справиться и с острой болью. Его работа основана на действии электронов — они бьют точно в цель и разрушают клетки опухолей.

— Этот аппарат, на нем будет проводиться конформно-лучевая терапия. Это максимум ионизации опухолей, минимум отключения в окружающих тканях здоровых. Это позволяет облучать непосредственно опухоль, прямо по контуру, — прокомментировала заведующая отделением лучевой терапии областного онкологического диспансера Ирина Захарова.

Видео: телекомпания ОТВ

Высокотехнологичное устройство хорошо себя зарекомендовало в мире. Всего таких агрегатов более шести тысяч. Вдохновившись положительными результатами, минздрав России также начал их внедрять.

— Поставка линейного ускорителя для Сахалинского онкодиспансера стала для нас одним из 13 заказов, которые «Фабрика радиотерапевтической техники» получила в ходе реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», — сказала директор по внешним коммуникациям компании «Фабрика радиотерапевтической техники» Евгения Дитковская.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», за день процедуры будут проводить в среднем десятерым сахалинцам. В год это около 3 000 сеансов терапии. Врачи уверены, благодаря такому охвату и качественному лечению у многих пациентов наступит ремиссия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или