Сахалинские лыжники и сноубордисты тренируются на «олимпийской» трассе и выигрывают чемпионаты

пятница, 27 ноября 2020, 07:23

622

Авторы: Игорь Антипов, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Горные лыжи, ски-кросс, сноуборд, адаптивные секции для инвалидов, постоянное лидерство на всероссийских и международных соревнованиях. Все это предлагает областная спортшкола с олимпийским уклоном. Поэтому она и стала победителем в одной из номинаций конкурса «Сахалинский маяк». На тренировке успешных экстремалов побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Главная колыбель для «младенцев» — гора Парковая. На склоне уже появился первый прочный снежный наст. Именно здесь совершают первые спуски начинающие.

— Зима — мое любимое время года. Мы регулярно тренируемся и занимаем призовые места, — рассказал воспитанник областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Константин Кан.

— Я не боюсь никакого страха. Подустану. Пусть будет синяк. Заживет, — добавила воспитанница Алиса Лунькова.

— Мы запустили систему искусственного снегообразования. Сейчас у нас на склоне работает шесть пушек. Спасибо «Горному воздуху», он поделился одной пушкой. В этом году мы еще сделали трассу для ски-кросса. Мы также будем развивать фристайл, — поделился директор областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Дмитрий Быков.

Ски-кросс на острове появился шесть лет назад. Групповые старты с преодолением препятствий стали популярными после Олимпиады в Сочи. А два года назад на Сахалин перед зимними играми в Корее приезжала тренироваться национальная сборная страны. Для нее здесь построили аналог олимпийской трассы.

— Сейчас пока ставим основную технику – горнолыжную. Ребятам отделения ски-кросса нужно дойти, образно говоря, до второго взрослого разряда. После чего уже они будут принимать участие в российских соревнованиях высокого уровня, — рассказал тренер по ски-кроссу областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Николай Корчагин.

Видео: телекомпания ОТВ

Пока еще рано говорить о триумфе. Этим могут похвастать классические горнолыжники. В этом сезоне сахалинцы выиграли Кубок России в общекомандном зачете, лидировали на чемпионате страны. Такие же высокие результаты показывают и сноубордисты. Один из продвинутых — Иван Жилкин. В этом году, когда о себе заявил коронавирус, Ваня завоевал золото и бронзу онлайн на всероссийских соревнованиях.

— Я снимаю на видео свое катание и загружаю в сеть. И там проходит конкурс. Есть судьи, которые оценивают катание всех участников и выбирают победителя, — сказал воспитанник областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Иван Жилкин.

Уже сегодня в сборную России входят 17 сахалинцев. Вот и на первом конкурсе «Сахалинский маяк», организованном по инициативе главы региона, взяли высшие баллы.

— Надо в каждом ребенке искать плюсы, поднимать эти плюсики, работать над ними, подзадоривать их. И чтобы им это было интересно, — поделилась тренер областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Анжелика Городникова.

Сейчас сборная островной горнолыжки из 30 человек находится в челябинском городе Миасс, там пройдет первый этап Кубка России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или