Проект планировки микрорайона № 8 в Южно-Сахалинске собираются утвердить в декабре

четверг, 26 ноября 2020, 23:13

479

Автор: Мария Курносик

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске обсудили планировку микрорайона № 8. В областном центре прошли публичные слушания по проекту территории в границах улиц Тихоокеанской, Комсомольской, Горького и проспекта Победы.

Предыдущий проект планировки, утвержденный в 2017 году, предполагал строительство девяти многоквартирных домов, в том числе для переселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде. После того, как началось возведение первых трех домов, жители обратились в администрацию города с просьбой изменить проект и не застраивать микрорайон. Мэр областного центра Сергей Надсадин занялся вопросом. На протяжении нескольких месяцев в администрации совместно с жителями обсуждались планы развития микрорайона. Стороны обговорили будущее благоустройство дворовых территорий, проездов, пешеходных и зеленых зон, а также размещение социальных объектов с учетом мнения жителей.

В середине октября РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что мэрия Южно-Сахалинска закончила проект планировки микрорайона. Его и представили на слушаниях.

Как сообщили в мэрии Южно-Сахалинска, основные мероприятия запланированы в центральной части микрорайона, за счет сноса ветхих домов. Для создания комфортной городской среды предлагается четкое зонирование территории. Новые жилые зоны сформированы вдоль улицы Поповича. Дальнейшего строительства многоквартирных домов на данной территории не планируется.

Проект планировки предлагает реконструкцию лицея № 1 со строительством новых корпусов. Также планируется увеличить площади детского сада № 47 «Ягодка». Предполагается расширить и благоустроить территорию образовательных организаций.

В центральной части микрорайона предусмотрено формирование рекреационной зоны по обе стороны улицы Поповича. На пересечении улицы Горького и проспекта Победы также запланировано благоустройство и озеленение территорий, прилегающих к кольцевой развязке для создания буферной зоны между жилой застройкой и активными транспортными связями, а также улучшения визуального восприятия площади Победы.

Фото: мэрия Южно-Сахалинска
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Несмотря на то, что проект планировки был разработан совместно с инициативной группой жителей, на публичных слушаниях все же возникли дополнительные замечания. Так, например, некоторые участники спрашивали о необходимости запланированного проезда, который обеспечит доступ к реконструируемым объектам образования. Впрочем, здесь мнения жителей разделились — часть участников публичных слушаний выступила против него, часть, наоборот, поддержала, так как этот проезд позволит разгрузить существующие дороги.

Все замечания будут учтены при корректировке итогового документа. Как рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Максим Ефанов, прием заявок от жителей завершится 27 ноября, затем будут внесены необходимые корректировки в проект. Так как полученные на публичных слушаниях замечания не критичны, на их рассмотрение не потребуется много времени. Утвердить проект планировки территории планируется в конце декабря 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или