80-летняя сахалинка с нетерпением ждет открытия горнолыжного сезона

суббота, 28 ноября 2020, 12:59

765

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Открыть зимний сезон на «Горном воздухе» планируют в декабре. Сейчас на спорткомплексе наводят лоск, проверяют механизмы гондольной канатно-кресельной дороги. С нетерпением зимнего катания на склонах ждет героиня нашего материала Тамара Нагорничных. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», пообщавшись с островитянкой, уверен, что она готова дать фору опытным гонщикам.

В этом году Тамара Нагорничных отметила 80-летие. Закаленная сибирячка готова всегда продемонстрировать великолепную технику слалома. Она — постоянный участник и победитель областных соревнований среди ветеранов.

— Тамара Филипповна не просто выходит постоять на параде и прокатиться, — говорит заместитель директора областной СШОР по горным лыжам и сноуборду Людмила Рубина. — Она соревнуется по-настоящему, переживает, волнуется в те моменты, когда у нее что-то не получается. А мы-то как за нее волнуемся на финише, потому что возможны легкие падения! Страшно очень, возраст есть возраст.

Видео: Игорь Антипов

На Сахалин наша героиня приехала в 1961 году после окончания строительного института в Новосибирске. Инженер Тамара Нагорничных помогала возводить турбазу «Горный воздух». А в 1966 году завоевала первое место на летних всесоюзных соревнованиях на вулкане Авачинский. На этой вершине всегда лежит снег. Камчатка принесла спортсменке звание «Мастер спорта СССР».

— Честно говоря, меня на работе как-то не особенно продвигали, потому что я постоянно находилась зимой на соревнованиях. А трудилась только летом в межсезонье. Такова участь профессиональных спортсменов, — рассказывает наша героиня. — Мне было за сорок, когда известный на Сахалине детский тренер Юрий Иванович Кулешов взял меня в команду и мы поехали на чемпионат в Магадан. Из женщин тогда некого было больше посылать. Можно сказать, я помогла нашему коллективу там выиграть.

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото из архива Тамары Нагорничных

Фото из архива Тамары Нагорничных

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Заметим, что тарифы на подъемы остаются прежними, но выгоднее обзавестись ски-пассом. Акция действует по 30 ноября включительно.

— Ски-пассы продаются со скидкой — 32 тысячи рублей. После 30 ноября стоимость поднимется до 36 тысяч рублей. Поэтому еще многие любители горнолыжного спорта или сноуборда успевают приобрести свой билет в зимнюю сказку, — резюмировала специалист по связям с общественностью СТК «Горный воздух» Анастасия Ульянова.

И пункты проката готовы принять самых требовательных экстремалов. В наличии всегда необходимый инвентарь. Для новичков, если потребуется, есть и профессиональные инструкторы. За одно занятие они готовы научить многому.

— Падать, правильно спускаться со склона. У нас сейчас задача не обучать всех ехать «плугом». Мы сразу людей ориентируем на параллельное ведение лыж, — поделилась мастер спорта России по горным лыжам, председатель горнолыжного клуба «Неваляшка» Нина Купцова.

В арсенале СТК «Горный воздух» 131 ружье и 12 снежных пушек. Современная техника позволяет начать зимний сезон гораздо раньше. Для комфортного катания райдерам необходимо 30-40 сантиметров уплотненного снега. А девиз «Отдыхай на высоте» как никогда актуален. Резать кантами снежный наст все будут целых пять месяцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или