В следующем году на островах благоустроят в три раза меньше дворов и общественных пространств

четверг, 3 декабря 2020, 21:55

538

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: министерство ЖКХ Сахалинской области

3 декабря на брифинге, посвященном итогам работы по созданию комфортной городской среды в 2020 году, министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна сообщила о том, что по объективным причинам расходная часть бюджета на 2021 год урезана, соответственно, сокращены и расходы на благоустройство. Подробнее сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

На вопрос журналиста о планах на следующий год Наталия Куприна ответила:

— Доходы бюджета падают, произошло сокращение расходной части по всем направлениям. На формирование комфортной среды на 2021 год предусмотрено всего 442 миллиона рублей — это в два с лишним раза меньше, чем в нынешнем году. Соответственно, сократилось и количество дворов, которые предстоит привести в порядок в 2021-м, их будет 60-62. Это при том, что в текущем году мы отремонтировали 228 дворов и сумма финансирования составляла в общей сложности более 1,8 миллиарда рублей. Впрочем, если будут изысканы средства, направим их на благоустройство. Во всяком случае, муниципальные власти готовят свои проекты, чтобы при поступлении дополнительных денег быть готовыми реализовать их.

Фото: Ярослав Сафонов

Министр вкратце напомнила, что речь идет о реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году было запланировано отремонтировать 200 дворов, но получилось сделать больше — 228.

В рамках работ, которые охватывают все муниципалитеты области, происходит замена асфальтового покрытия, обустройство парковок, налаживается уличное освещение. Для детей оборудуют игровые и спортплощадки, во многих случаях с тренажерами, большое внимание уделяют озеленению.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: министерство ЖКХ Сахалинской области

Фото: министерство ЖКХ Сахалинской области

Фото: министерство ЖКХ Сахалинской области

Эта работа имеет и еще один очень важный социальный аспект — воспитательный. На стадии подготовки проекта муниципальные власти встречаются с населением, обсуждают предстоящие работы, фиксируют предложения и пожелания.

— Сегодня можно констатировать, что взаимодействие с жителями по благоустройству общественных пространств и капремонту дворов налажено самое активное. Нет ни одного «равнодушного» двора. Хотя уровень этого взаимодействия разный. Кто-то вносит предложения и сам готов поучаствовать в наведении порядка, а кто-то проявляет потребительское отношение. Поступает множество пожеланий, чтобы обязательно сделали тот или иной двор уже в следующем году. «Соседний сделали — и мы тоже хотим такую красоту!» — говорят островитяне. Замечено, что дети ходят из одного двора в другой, соседний, чтобы сравнить, чьи площадки лучше, — резюмировала Наталия Куприна.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или