«Аэрофлот» отдаст Сахалину половину авиакомпании «Аврора» за 1 рубль

пятница, 4 декабря 2020, 10:35

653

Автор: Юлия Беляева

Фото: Дмитрий Сергеев

Компания «Аэрофлот» решила продать 51 процент дальневосточной «Авроры» за 1 рубль. Покупателем выступит правительство Сахалинской области. В итоге все акции окажутся в руках Сахалина. Об этом со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Валерия Спиченко сообщает РБК.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», покупка всех акций станет первым этапом на пути к созданию единой авиакомпании на Дальнем Востоке. В «Аэрофлоте» заявили, что вопрос сейчас действительно решается. В настоящее время стороны находятся в процессе финализации возможной сделки.

«Аврора» - крупнейший перевозчик на Дальнем Востоке. С 2016 по 2019 год «Аэрофлот» вложил в нее 838,5 миллиона рублей. Однако это гораздо меньше, чем планировалось. Изначально речь шла о 4,2 миллиарда рублей. Но с января по октябрь 2020 года компания перевезла на 52,4 процента пассажиров меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на показатели серьезно повлияли пандемия и закрытые границы.

В марте стало известно о том, что якобы «Аэрофлот» хочет продать долю в компании «Ростеху». Но сделка так и не состоялась, а пакет «Ростеха» в «Аэрофлоте» сократился до 1,6 процента во время допэмиссии. Купить пакет акций компания хотела, чтобы увеличить продажи самолетов российского производства. Но создавать авиакомпанию на базе «Авроры» не планировала, как и сам «Аэрофлот».

Следующим этапом на пути к созданию единой дальневосточной авиакомпании станет рассмотрение целесообразности вхождения в капитал «Авроры» других регионов ДФО, чтобы учесть интересы всех субъектов. На весь процесс планируют потратить около 30 миллиардов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или