В новых домах Поронайска предусмотрены энергосберегающие технологии

пятница, 4 декабря 2020, 15:30

867

Эксклюзивный материал

Фото: Юлия Крупьянская

В райцентре построили две пятиэтажки на улице Сахалинской, фундаменты которых заложили больше года назад. На церемонии вручения ключей присутствовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Губернатор побывал на стройке

Исполняющий обязанности мэра Виталий Пенкин искренне порадовался за счастливых обладателей 90 новеньких квартир. Вручив ключи и разрезав символическую ленточку перед одним из подъездов, он пригласил новосёлов пройти в свои квартиры.

Многодетная семья Сер из Леонидово шесть лет стояла в очереди на переселение из ещё японского дома 1936 года постройки. За это время у супругов родилось четверо сыновей. На вручение ключей Анастасия и Артур привезли в коляске и самого младшего – двухмесячного Егорку. Родители радуются тому, что в трёхкомнатной квартире места теперь хватит всем.

Этапы строительства этих домов ещё в августе лично проконтролировал губернатор Валерий Лимаренко. Здесь тогда велась внутренняя отделка помещений – квартиры приобретали жилой вид благодаря обоям, линолеуму, натяжным потолкам и встроенным шкафам-купе. Позже установили сантехнику, водонагревательные титаны, электроплиты, приборы учёта тепла и воды.

Проектировщики этих домов предусмотрели энергосберегающие технологии, которые при подаче тепла в квартиры учитывают температуру за окном. А это сэкономит жильцам оплату услуг за ЖХХ до 30 процентов.

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Новоселье за новосельем

Пять лет назад в Поронайском районе стартовала муниципальная программа, в соответствии с которой к 2020 году предстояло возвести 125 тысяч квадратных метров жилья, завершить переселение жильцов из всех признанных аварийными домов, а также полностью ликвидировать ветхий жилфонд и другие бесхозные объекты. Все эти годы поронайцы наблюдали, как исчезают старые здания и возводятся новостройки. За меняющимся обликом района, а особенно города, не поспевают даже славящиеся своей скоростью гугл-карты.

Общая площадь застройки каждого из сданных домов – 815 квадратных метров, участков — 7605. Мэрия уже разместила тендеры на выкуп у застройщика всех 90 квартир — по 45 в каждой новостройке. Окончание работ было намечено на третий квартал этого года, но в связи с пандемией дорожную карту пересмотрели и сдвинули дату исполнения ровно на ноябрь.

До нового года строители сдадут ещё 147 квартир в четырёх многоэтажках на улице 40 лет ВЛКСМ. Их возводит «Армсахстрой» с долевым участием администрации района.

В 2019 году в районе были введены в эксплуатацию три жилых дома, а это 120 квартир общей площадью 5882,7 м2.

Так что нынешний год, несмотря на пандемию, более новостроечный. Совсем скоро, дополнительно к перечисленным, новый жилой дом на 40 квартир появится на улице Торговой в Поронайске. Застройщик — ООО «Авангард».

Должны справить новоселье к новому 2021 году и жители Малиновки. ООО «Паладэз» строит в селе пять двухквартирных одноэтажных домов.

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Фото: Юлия Крупьянская

Социальный аспект

 Через год поронайская администрация должна приобрести у застройщика 45 квартир на улице Совхозной. Контракт на строительство дома заключён с ООО «Сахкомстрой». Ещё одна новостройка на 26 квартир появится в Поронайске на улице Фрунзе. Потенциальный застройщик – ООО «Стройуправление».

Новые дома возводят не только для переселения людей из аварийного жилого фонда, но и для коммерческого найма семей, приглашённых в район для работы в сферах образования, здравоохранении, культуры и спорта.

«

В ходе реализации муниципальной программы «Обеспечение населения Поронайского городского округа качественным жильём на 2015—2020 годы», на которую затрачено около девяти миллиардов рублей, новоселье в районе справили более двух тысяч семей, ранее проживающих в аварийных домах. Десятки обзавелись собственными домами в рамках ИЖС.

»

А молодые семьи с удовольствием подключаются к программе льготной дальневосточной ипотеке и планируют приобретать жилье не только на территории Поронайского района, но и в Аниве, и в Южно-Сахалинске.

Автор текста Юлия Крупьянская 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или