Волшебный баритон

пятница, 4 декабря 2020, 15:43

1456

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

По долгу службы я каждый месяц делаю сводку криминальных историй, участниками которых становятся, с одной стороны, сахалинцы и курильчане, а с другой — талантливые «артисты» откуда-то с материка. Вы уже поняли, что речь идёт о телефонных мошенниках, которые каждый месяц бьют миллионные рекорды по заработкам? У меня накопился большой опыт общения с аферистами.  

Звонки из западных регионов России поступают на мой мобильный примерно 10-15 раз в день. Это коллеги из Москвы и Питера, с которыми нужно сообразить какую-нибудь общую статью; менеджеры интернет-магазинов, подтверждающие очередной заказ чего-нибудь нужного; сотрудники банков, рекламирующие кредиты на бешеные суммы (без процентов и возврата ещё никто не предлагал, к сожалению). Четвёртая категория редкая, и её представители звонят мне примерно раз в неделю. Это и есть те самые коварные мошенники.

Обычно я бросаю трубку в самом начале «сказки», стоит только собеседнику произнести заветную фразу «подозрительная операция на счёте». Дело в том, что я, как истинная наследница своей бабушки, все деньги отдаю мужу — точнее, перевожу ему на карту. Нам так удобнее. И мои счета, за исключением двух дней месяца, когда приходит зарплата, девственно чисты. Но мошенники об этом не знают.

И вот на днях звонит мне очередной представитель интеллигентной преступности с совершенно бархатным баритоном. Рассказывает всё ту же легенду. Если бы не волшебный голос, я бы снова бросила трубку, но тут… магия.

— Нет, — говорю, — операции по счёту не проводила. А на какую сумму была транзакция?

— 12500 рублей! — радостно озвучивает баритон. — Перевод в Омск, Дмитрию Владимировичу К. У вас есть такие знакомые?

— Нет, — изображаю недоумение. — И что мне теперь делать?

— Нужно защитить ваши сбережения! Сейчас продиктую вам специальный номер счёта, туда переведите все деньги. Это внутренний счёт банка для защиты ваших средств. Там они блокируются на три дня, за это время мы проведём проверку, и если всё хорошо, то вернём деньги на ваш счёт. Это обычная процедура для безопасности вкладов наших клиентов, вы готовы записать? — парень явно воодушевился тем, что наткнулся на очередную наивную жертву.

На слове «записать» у меня пропало желание с ним беседовать. Граждане, на дворе XXI век! Ну разоритесь хотя бы на смс с номером того самого секретного счёта! Записать? Под диктовку? По цифрам?!!

— Юноша, — вздыхая, сказала ему, — зачем вы меня обманываете? У меня пустой счёт, я принципиально ничего на нём не храню уже два года. Вы же понимаете, что сотрудник банка увидел бы ноль на остатке, да?

На том конце невидимого провода послышался вздох.

— Простите, девушка, — пробурчал мужской голос, который резко перестал быть приятным. — Вам что, регулярно звонят такие как я?

— Звонят, ага. Каждую неделю.

— А у вас совсем нет счетов с деньгами, что ли?

— Совсем нет. Зачем?

— Давайте я ваш телефон в блок поставлю, чтобы мы время на вас не тратили? Извините, пожалуйста, за беспокойство.

Не дожидаясь ответа, «банкир» отключился.

Жаль.

Баритон был прекрасен.

Комментарии (2)

Или

Ухи

2020-12-05 12:05:14

"Давайте я ваш телефон в блок поставлю" - о, новая услуга от мошенников)))))) а можно такую на медицинские центры распространить?

Чеснокова

2020-12-04 16:36:39

Ну вот, а я колонку на другую тему ждала...