Cахалинские коммунальщики надёжно подготовились к зиме

понедельник, 7 декабря 2020, 14:33

874

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

В Тымовском уже газифицированы все котельные. Фото: правительство Сахалинской области

О том, как островные коммунальные службы подготовились к наступлению холодов, как будет дальше вестись капремонт домов, — корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал  с министром ЖКХ Сахалинской области Наталией Куприной.

Пройти без аварий 

 — Наталия Юрьевна, в должности министра ЖКХ вы встречаете первую зиму. Насколько островной регион готов к холодам и другим капризам погоды?

— Это я в должности министра новичок, а жилищно-коммунальной сферой занимаюсь всю жизнь. В зиму мы вошли плавно. Запасы твёрдого и жидкого топлива сделаны в необходимом объёме. На подготовку сферы ЖКХ к зимнему периоду из областного бюджета было выделено полтора миллиарда рублей. Деньги были направлены на ремонт котельных, замену котлов там, где это необходимо.

Должна заметить, что в последние несколько лет область вкладывает большие средства в модернизацию системы отопления. Это позволяет проходить отопительный сезон без серьёзных аварий. Из 18 муниципалитетов 17 уже получили паспорта готовности. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Остался только Томаринский район, но и он на стадии получения такого паспорта.

Фото: архив skr.su

На подготовку Сахалинской области к зимнему периоду выделено 15, мрлд рублей. Общий объём финансирования капительного ремонта жилых домов в 2020 году 4,5 млрд рублей. Капитально отремонтировано 400 домов.  

— Мы уже писали о том, что в ближайшие годы угольные котельные повсеместно заменят на газовые...

— Да, и другого не дано. Газовое отопление не только экономически выгоднее, но и несравнимо надёжнее в силу его автоматизации. Там, где мы переводим котельные на газ, кочегары проходят обучение и повышают свою квалификацию. Сегодня мы полностью газифицировали Тымовское и часть Александровск-Сахалинского района.

 — Уже не первый год сахалинцы говорят о том, что не нужно резко заканчивать отопительный сезон в июне на юге острова. Как вы прокомментируете этот момент?

— Где дома отапливаются от котельных, есть возможность подавать тепловую нагрузку на минимальном уровне либо в режиме протопа — это когда тепло подаётся в ночное время, поскольку температура в это время суток опускается до минимальных значений. В многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт систем отопления, сейчас устанавливается погодозависимая автоматика, которая увеличивает или уменьшает подачу тепла в зависимости от температуры воздуха. То есть заданный вами вопрос вполне решаемый. Но не стоит забывать, что с момента окончания отопительного сезона ресурсоснабжающие предприятия, муниципалитеты приступают к подготовке к новому периоду: а это замена оборудования, сетей, пусконаладка. Процесс не одной недели. Соответственно если продлить отопительный сезон, то значит уменьшить время на подготовку к новому. А это снизит надежность инженерной системы.

 И будет чистая вода

 — Наталия Юрьевна, наших с вами земляков в не меньшей мере, чем теплоснабжение, волнует и качество воды в кранах. Что сделано в этом году по программе «Чистая вода»?

— В Поронайском районе в рамках этой программы построена станция обезжелезивания воды. Там было очень большое содержание железа в воде, но теперь её качество улучшилось. Осталось только поменять водопроводные сети, у которых за прошедшие десятилетия сильный износ. В Холмском районе построен и введён в эксплуатацию трубопровод от водозабора Малка, сейчас на очистных сооружениях заканчивается пусконаладка. Ведётся строительство водозабора в Александровске-Сахалинском. Сейчас это самый проблемный в этом плане муниципалитет. Там предстоит поменять также распределительные сети, чтобы качество воды в кранах соответствовало санитарным нормам. В Невельском районе продолжается реконструкция водозабора в Горнозаводске. Планируем завершить её к 2022 году. Ведутся работы на водозаборе в холмском селе Чехове.

 Выйти легко, вернуться сложнее

 — Многие сахалинцы интересуются, почему они должны платить за капремонт, если их дом уже отремонтировали?

— Жители в Сахалинской области платят лишь небольшую часть из тех средств, которые тратятся на капремонт их домов. Регион субсидирует две трети стоимости работ. Хочу заметить, что жильцы многоэтажных домов могут провести собрание собственников и принять решение о внесении взносов на капремонт своего дома на открытый спецсчет, так называемый собственный накопительный счёт и ремонтировать дом только за свои деньги. Но субсидий от государства в этом случае они получать не будут. Вот и посчитайте: стоимость кровли пятиэтажного трехподъездного дома стоит примерно 9 млн. рублей (это без учета оплаты работы человека, который будет вести стройконтроль над подрядной организацией). При размере взноса на капремонт в 6,30 рубля, жители смогут накопить на ремонт кровли только через 60 лет. Это при условии, что все будут исправно оплачивать взносы. А благодаря поддержке из областного бюджета дома приводят в порядок гораздо раньше, нежели собственники смогли накопить.

 — А вернуться в программу они смогут, если поймут, что погорячились?

 — Да, но в этом случае они не смогут вернуть своему дому место в очереди на последующие виды работ капремонта. Придётся ждать, пока отремонтируют те дома, которые участвуют в программе с самого её начала.

— В связи с сокращением бюджетных доходов как в ближайшие три года планируется проводить капремонт домов? Снизятся ли темпы?

— Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы сохранить темпы выполнения программы. Это одна из социально важных задач. Правительство рассматривает возможность привлечения заёмных средств на случай нехватки собственных доходов.

Наталия Куприна — кандидат юридических наук. В должности министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области работает с апреля 2020 года. До переезда на Сахалин руководила ОАО «РКС-Менеджмент» (г. Благовещенск). С 2015 года работала первым вице-мэром Южно-Сахалинска – курировала вопросы развития городского хозяйства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или