На Сахалине пациенты после коронавирусной инфекции проходят реабилитацию в санатории

понедельник, 7 декабря 2020, 21:58

637

Автор: Мария Курносик

Фото: правительство Сахалинской области

С 1 сентября на Сахалине действует специальная медицинская программа для пациентов, которые в тяжелой форме переболели COVID-19. Оказать им всю необходимую помощь ранее поручил губернатор Валерий Лимаренко. Реабилитация проходит в санатории «Синегорские минеральные воды» и выстраивается с учетом осложнений после инфекции, рассказали в правительстве Сахалинской области.

Елена Колесникова всю жизнь на передовой: работала фельдшером скорой помощи сначала в Охе, последние годы — в Южно-Сахалинске. Когда началась пандемия, опытный специалист вошла в специализированную «ковидную» бригаду — выезжала к пациентам с симптомами ОРВИ. А в октябре тяжело заболела сама. Чтобы окончательно восстановиться, понадобилось дополнительное лечение.

— Первое время трудно было даже до второго этажа подняться. Испытывала трудности с дыханием. Одышка, конечно, еще сохраняется. Но в целом после процедур стало значительно легче, — поделилась Елена Колесникова.

Реабилитационный курс в санатории «Синегорские минеральные воды» проходит в режиме дневного стационара в течение 12 дней.

— Программа подбирается индивидуально, учитывается анамнез пациента, так как люди по-разному переносят заболевание. Направление на реабилитацию можно получить в поликлинике у лечащего врача. Специалист должен определить показания с учетом текущего состояния пациента, — пояснил генеральный директор санатория Алексей Пешков.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Специалисты отмечают: результаты реабилитации видны уже к концу первой недели. Снижается одышка, проходит усталость, которая мешает при повседневной активности.

— При развитии фиброза легких пациенты получают магнитотерапию, лазеротерапию. Массаж, ингаляции, кислородные коктейли, минеральная вода, соляная комната, бассейн, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба — все это позволяет ускорить процесс реабилитации после болезни и восстановления организма, — рассказала врач-терапевт Вера Тимошенко.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», с сентября курс в санатории прошли 50 человек, 17 островитян продолжают восстановительное лечение. Общие рекомендации для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, включают соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или