Ученые озвучили прогноз минтаевой путины в Охотском море на 2021 год

вторник, 8 декабря 2020, 20:45

549

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

Ученые составили прогноз минтаевой путины у берегов Сахалина и Курил на 2021 год. Ожидается, что ледовитость Охотского моря будет выше на 5-10 процентов, чем в этом году. Однако на общем допустимом улове это не отразится.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в агентстве по рыболовству Сахалинской области, исследования включили в себя прогноз гидрометеорологической и ледовой обстановки, оценку состояния запасов, нормы выхода икры минтая, тенденции и динамику цен на продукцию, а также рекомендации для промысла в 2021 году.

— Ожидается, что в следующем году среднезимнее значение ледовитости Охотского моря составит 50-55%, что на 5-10% выше, чем в период малоледовитых зим, которые наблюдались с 2004 по 2020 годы. Темпы начального становления покрытия будут ниже нормы, а максимум ледовитости ожидается в конце февраля или начале марта, — сообщил главный специалист Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Смирнов.

При этом западные берега Камчатки освободятся ото льда в конце марта, а залив Шелихова и Шантарский район полностью очистятся в среднемноголетние сроки.

Общий допустимый улов охотоморского минтая по четырем подзонам составит 1186,2 тысяч тонн. Этот показатель соответствует норме, установленной в 2020 году. В преднерестовый период предлагают освоить до 85-90% лимита, а в нагульный период — 15-20%.

Остаток допустимого улова на конец ноября составил 137 тысяч тонн, что выше, чем за последние годы.

— В первую очередь это связано с переходом судов на другие объекты промысла — сельдь, сардина. По мнению ученых, маловероятно, что за месяц удастся освоить более 50% от оставшихся объемов, поэтому на следующий год наука рекомендует выставлять флот раньше, — отметили в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

В ведомстве подчеркнули: в последнее время стали чаще разоблачать нарушителей, которые ловят минтай сверх нормы. Причиной тому послужило увеличение числа наблюдателей на судах и более бережное отношение к ресурсам самих рыбаков.

Прогноз передали рыбодобывающим компаниям и госструктурам. Его будут использовать при подготовке к путине в 2021 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или