Сахалинские депутаты обсудили, как избежать дефицита мест в детских садах

среда, 9 декабря 2020, 19:06

970

Эксклюзивный материал

Автор: Борис Волкин

В Южно-Сахалинске активно возводят жилые дома в трёх микрорайонах. Ни в одном из них проектировщики не предусмотрели строительство детских садов. Значит, проблема с яслями будет сохраняться и дальше. Фото: Максим Фёдоров

Надо заметить, что в последние годы проблема с нехваткой мест в детских садах в нашей области была решена. За исключением ясельных групп, то есть речь идёт о малышах до трёх лет. А между тем это направление обозначено в действующем с прошлого года национальном проекте «Демография».

Нет спроса, нет и предложения

Депутаты областной Думы обсудили этот вопрос в рамках «правительственного часа», на котором побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Они проанализировали, что делает исполнительная власть по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. По этой теме выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. По её информации, очередь в ясельные группы, а это 493 ребёнка, на сегодня существует только в Анивском, Курильском и Южно-Курильском районах. Впрочем, как и в областном центре. В других муниципальных образованиях, по словам министра, очерёдность отсутствует.

Это сообщение сразу вызвало вопросы депутатов. В частности, Андрей Поляков обратил внимание, что в ряде сёл Томаринского района очереди действительно нет. По той простой причине, что нет и самой возможности организовать ясельные группы.

Как пояснила министр, очередь в государственной информационной системе формируется в заявительном порядке, то есть необходимы заявления от родителей. В большинстве муниципалитетов таких заявлений нет, что означает отсутствие потребности в ясельных группах.

Строительство затормозится

Как было отмечено выше, у нас в ясельной очереди 493 ребёнка до трёх лет. Много это или мало? Судите сами. Если в целом по России обеспеченность местами детей ясельного возраста составляет 88,2 процента, то на Сахалине — 98,6 процента. Преимущество налицо.

Однако в самом Южно-Сахалинске этот показатель подбирается только к 80 процентам. Но объективности ради надо сказать, что ведётся активная работа по сокращению очереди. В прошлом году в ней числилось 812 малышей, в этом году — 412, то есть в два раза меньше.

Казалось бы, можно радоваться таким темпам. Но проблема в том, что подобного роста уже не будет.

Из-за грядущего сокращения бюджета деньги в следующем году выделят исключительно на завершение новостроек или на так называемые горящие объекты — те, что должны ремонтироваться по требованиям суда или иных государственных органов. А вот нового строительства тех же детсадов пока не предвидится. Хотя в этом есть необходимость.

Ясельная очередь на Сахалине — 493 ребёнка.

Областной центр в отстающих

Именно об это говорили депутаты Наталья Коршунова, Александр Болотников, Наталья Ждакаева. Они напомнили о застарелых проблемах с детскими садами в сёлах Пензенское, Победино, Онор, Первомайск. Их обещают решить уже много лет, и теперь выходит, что всё опять переносится на неопределённое будущее.

Другие их коллеги акцентировали внимание на Южно-Сахалинской агломерации. Здесь активно строятся новые микрорайоны. Но руководители муниципалитетов (Анивского и областного центра), как обычно, упустили одновременное возведение школ и детских садов.

Анастасия Киктева на справедливую критику депутатов пояснила следующее. Министерство подало шесть заявок на строительство новых детсадов, однако в областную адресную инвестиционную программу из-за отсутствия средств они не попали.

Поданы три заявки на федеральное финансирование, но будет ли положительный ответ, никто пока не знает.

В этой связи парламентарий Наталья Захарчук предложила депутатам обратиться в министерство просвещения России с просьбой выделить три миллиарда рублей на сахалинское образование. Только возымеет ли это действие? Вопрос скорее риторический.

А между тем, считают парламентарии, детские сады должны быть безусловным приоритетом в работе власти. Но вот примеры обратного порядка. В Новотроицком — быстрорастущем жилом микрорайоне — частный инвестор возводит детский сад под обязательство, что с ним расплатятся в следующем году. Однако сейчас эти сроки сдвигаются. Предприниматель, видя такое нарушение достигнутой ранее договорённости, приостанавливает работу. Хотя детсад там чрезвычайно необходим.

В Южно-Сахалинске строятся три микрорайона. Проектами планировки были предусмотрены три детских сада в шаговой доступности, каждый из них — на 240 мест. Но жильё будет, а дошкольных образовательных учреждений нет. В бюджете на них нет денег.

Бизнес в помощь

Но тогда надо срочно обращаться за помощью как раз к предпринимателям, активнее применять известные механизмы частно-государственного партнёрства, строительной концессии. Да, придётся расплачиваться десять лет, но зато детские сады будут уже сейчас. В противном случае проблема с устройством детворы в детсады обострится в полный рост.

— Существует ещё один способ решения проблемы, — считает Анастасия Киктева. — Это частные детские сады и группы присмотра и ухода. Первые имеют право на оказание образовательных услуг. Их в областном центре три — на 80, 40 и 25 мест. Кроме того, в Южно-Сахалинске, а также в Корсакове и Холмске, работают 23 группы присмотра, которые посещают более 800 детей.

Вот это направление и надо активно развивать.

«

Уже сейчас родителям детей до семи лет, посещающих частные детские сады, оплачивается половина суммы (до 10 тысяч рублей). В 2020 году на это было направлено более 41 миллиона рублей, столько же заложено и на следующий год. 

»

Кроме того, с этого года на создание детских садов выделяются гранты, ведётся работа по льготным земельным участкам под строительство частных садов. В общем, если двигаться по всем направлениям, перечисленным выше, включая привлечение бизнеса, заложенные в нацпроекте «Демография» требования вполне разрешимы в масштабах Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или