За качеством очистки сахалинских дорог от снега каждый день следит ГЛОНАСС

четверг, 10 декабря 2020, 16:03

958

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Когда возникает необходимость, для расчистки дорожного полотна от снега муниципалитеты привлекают спецтехнику сторонних организаций. Фото: правительство Сахалинской области

Руководитель управления автомобильных дорог Сахалинской области Вадим Думанский возглавляет ведомство, отвечающее за содержание всех региональных и межмуниципальных дорог. А это более полутора тысяч километров. О том, как трассы поддерживают в надлежащем состоянии, с  ним поговорил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Техники достаточно

— Для обслуживания дорожной сети наше управление заключило госконтракты с государственными и муниципальными унитарными предприятиями, — объясняет Вадим Петрович. —В цифрах это выглядит так: 13 контрактов — с государственными структурами, два — с муниципальными предприятиями и один — с частной организацией. Общая стоимость работ по зимнему содержанию дорожной сети составила 707,8 миллиона рублей.

Что же представляет собой технический парк, обслуживающий дорожное хозяйство островного региона? В прошлом году, по информации Думанского, была приобретена 21 единица новой техники, предназначенной для зимнего содержания дорог. В это число вошло восемь комбинированных дорожных машин, восемь грейдеров, два трактора, два погрузчика со снегоочистительным оборудованием и один шнекороторный снегоочиститель. Всего на расчистке и подсыпке от гололедицы региональных и межмуниципальных дорог занято
406 единиц техники.

— Существующего парка техники достаточно для проведения своевременной расчистки автодорог, — заверяет руководитель ведомства. — В случаях прохождения глубоких циклонов и возникновения острой необходимости увеличения парка подрядчиками привлекается дополнительная дорожная техника сторонних организаций.

Полная готовность

Вся техника, задействованная на уборке дорог в зимний период, оснащена аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Таким образом, автомобили и механизмы подрядчиков подключены к автоматизированной системе навигационного диспетчерского контроля. Это позволяет управлению автомобильных дорог вести ежедневный мониторинг выполнения работ.

— Что ещё важно, — дополняет Вадим Думанский, — в соответствии с государственными контрактами к зимнему периоду подрядные организации отработали комплекс мероприятий по подготовке производственных баз, техники и автомобильных дорог. Проведены техническое обслуживание и ремонт снего-уборочной техники, заготовлены противогололёдные материалы. Таким образом, все подрядные организации к зиме готовы.

 Общая стоимость работ по зимнему содержанию дорог в Сахалинской области на этот сезон составляет 707, 8 миллиона рублей.

Современные реагенты

В общей сложности для борьбы с гололёдом в островном регионе подрядчики заготовили 17,1 тысячи кубометров песка и 1,8 тысячи тонн соли. Как и в прежние годы, для устранения гололедицы на асфальтированных дорогах Сахалина используется пескосоляная смесь, а на грунтовых и щебёночных дорогах — песок или его смесь с гравием.

Сегодня химическая промышленность предлагает огромное количество различных видов антигололёдных реагентов. Наиболее популярными и эффективными среди них являются твёрдые химические комбинированные реагенты на основе модифицированного хлористого кальция и магния. Их можно использовать практически при любых погодных условиях и температурных режимах, вплоть до минус 30 градусов, а также во время снегопадов. К примеру, «Бионорд» — известная и хорошо зарекомендовавшая себя в России марка противогололёдного реагента.

Инфографика: skr.su

Ранее такие материалы применялись на автодорогах только областного центра.

— Пескогравийная смесь, в сравнении с другими антигололёдными реагентами, является наиболее выгодной, эффективной и практичной, — объясняет Думанский. — Она используется на дорогах, улицах и пешеходных дорожках и позволяет уменьшить количество травмоопасных падений пешеходов и автомобильных ДТП, возникающих при образовании зимней скользкости.

Впрочем, ведомство планирует опробовать современные реагенты в следующем году и на транзитных участках, проходящих через районные центры и поселения региона.

Дороги преображаются 

На Сахалине и Курильских островах активно благоустраивают дороги и прилегающие к ним территории. На участках, проходящих через населённые пункты, ведётся обустройство дорог тротуарами, освещением, пешеходными ограждениями и остановочными павильонами для общественного транспорта. Так, за истекший год благоустроено 27,6 километра тротуаров и пешеходных дорожек, 16,7 километра — уличного освещения, установлено 47 новых автобусных остановок, 28,6 километра пешеходных и барьерных ограждений.

 Вставляют палки в колёса. Самые большие проблемы дорожникам, как правило, создают те, для кого они, собственно, и трудятся. Часто автомобилисты, приезжающие на рыбалку или к местам зимнего отдыха, оставляют свой транспорт на обочинах, не задумываясь о том, что создают тем самым помехи для расчистки дорог.

Общая протяжённость региональных и межмуниципальных дорог Сахалинской области – 1540 километров.

Вставляют палки в колёса

Самые большие проблемы дорожникам, как правило, создают те, для кого они, собственно, и трудятся. Часто автомобилисты, приезжающие на рыбалку или к местам зимнего отдыха, оставляют свой транспорт на обочинах, не задумываясь о том, что создают тем самым помехи для расчистки дорог.

«

— Пользуясь случаем, обращаюсь к автомобилистам — любителям подлёдного лова. Не оставляйте свой автотранспорт на обочинах автодорог. Вы не только нарушаете Правила дорожного движения, но и создаёте аварийные ситуации, — руководитель управления автомобильных дорог Сахалинской области Вадим Думанский. 

»

Не спешите попасть в снежный плен 

Зима нередко преподносит островитянам неожиданные сюрпризы в виде обильных снегопадов и разгулявшихся метелей.

Автомобилисты должны понимать, что в зимний период от них требуется повышенная ответственность. Особенно опасно отправляться в дальнюю дорогу в снегопад.

При управлении автомобильных дорог Сахалинской области в круглосуточном режиме работает диспетчерская служба. Сюда стекаются вся необходимая актуальная информация о состоянии дорог и погодных условиях во всех районах островного региона.

В рабочее время необходимые сведения пользователи дорог могут получить по телефону (4242) 55-91-56. В выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часы к их услугам номер (4242) 72-23-95.

В период прохождения метелей дорожные службы принимают меры по временному прекращению движения автотранспортных средств. Для организации подобных действий распоряжением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям утверждён алгоритм по взаимодействию органов исполнительной власти, федеральных надзорных органов и заинтересованных организаций. Согласно комплексному плану мероприятий, после принятия решения о закрытии трассы специальные службы проводят обследование перекрытого участка с целью вывода участников дорожного движения, оказавшихся в «снежном плену».

Во время перекрытия движения, при условии улучшения погодных условий и наличия хотя бы минимальной видимости, подрядными организациями ведутся работы по расчистке автодорог.

Всё это позволяет не допустить гибели людей и обеспечить максимально быструю расчистку трасс. И, что немаловажно, такие меры позволяют также эффективнее расходовать средства областного бюджета, предусматриваемые на содержание автодорог.

Есть мнение 

Мы спросили сахалинских автомобилистов про то, как они готовятся к наступлению зимы? 

Валерий Николайчук, водитель: 

У меня 40 лет водительского стажа. Я к зиме начинаю готовиться летом, чтобы она внезапно не случилась. Обязательное правило — до ноября проверить все важные механизмы: рулевое, ходовку. Всё должно как часики работать. В конце октября — начале ноября обязательно меняю масло. Даже если с прошлой замены наездил немного. Проверяю аккумулятор. Сейчас очень удобно, что они одноразовые и их не надо обслуживать. Если аккумулятор слабый, может однажды не завестись. В первых числах ноября ставлю зимнюю резину. Бывает, что и до Нового года снега нет, но я придерживаюсь правила «бережёного бог бережёт», чтобы с первым снегом не наступил «день жестянщика».

Мария Забелина, экономист:

  — От белых мух до черных я — пешеход. Первый раз за руль я села в мае, а к ноябрю уже так наловчилась ездить, что прям суперпрофессио-налом себя ощущала. И вот однажды просыпаюсь утром — снег лежит. Вот и чудненько,— думаю! Пора осваивать зимнее вождение. Села и поехала. Разгоняюсь по привычке и перед поворотом резко по тормозам. До этого дня никакого экстрима я в такой манере не видела. Машина у меня хорошая. И разгоняется, и тормозит отлично. Но тут вдруг я поняла, что машина не останавливается, летит вперёд на красный. Я пытаюсь свернуть в сторону, в столб, но она и не поворачивает — просто катится вперёд. А слева огромная фура летит. Чудом только меня пронесло. С тех пор я на всю зиму машину убираю от греха подальше. 

Александр Ким, юрист:

— Машину специально не готовлю к зиме. Я своевременно провожу все положенные ТО, масла и жидкости меняю точно по графику. Резина у меня стоит всесезонная. Это очень удобно. Раньше ставил шипы, но весной и осенью нервирует — снег то растает, то опять насыплет. А на шипованной резине по сухому асфальту ездить не менее опасно, чем на летней — по льду. Поэтому я принял такое решение. К зиме разве что морально готовлюсь. Отучаю себя от резких манёвров. Потихоньку разгоняюсь, потихоньку сбавляю перед поворотами. Ну а когда первый снег выпадает, достаю с балкона лопату и иду откапывать свою «ласточку». Мне зима нравится. Во всяком случае, в самом её начале.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или