Проект «Архипелаг Онекотан» преобразит Северные Курилы

1910
Пт • 11 декабря 2020 • 09:00
Денис Чернов
Крупнейший остров северной части курильской гряды станет местом прибытия и основного проживания туристов в будущем кластере. Фото: Сергей Лакомов
Крупнейший остров северной части курильской гряды станет местом прибытия и основного проживания туристов в будущем кластере. Фото: Сергей Лакомов

Идею создания туристического кластера поддержал федеральный центр. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, как будет развиваться окраина страны. 

Необитаемый остров

Центральной точкой проекта стал остров северной Курильской гряды Парамушир. Но название проект получил от другого острова — Онекотан. Его площадь 425 квадратных километров. Здесь не живут люди, но в большом количестве водятся лисы, сивучи, нерпы, морские птицы. Заповедная природа острова привлекает многих путешественников.

Главная точка притяжения — уникальный вулкан Креницина. На острове сохранились остатки заброшенного поселения айнов. Когда-то Онекотан находился под властью японцев. От тех времён тут дорога и фрагменты фортификационных укреплений, орудий.

Главная задача строителей — сохранить первозданную природу острова.

Туристический Парамушир

Крупнейший остров Северной группы Курильских островов и второй по площади во всём архипелаге станет местом прибытия и основного проживания туристов в будущем кластере.

Для них в центре Северо-Курильска построят трёхэтажный трёхзвёздочный отель «Алаид» на 92 номера с подземной парковкой общей площадью более шести тысяч квадратных метров. На территории отеля предусмотрены ресторан на110 мест, банный комплекс и конференц-зал. Прилегающую территорию благоустроят. Это не только создаст благоприятные условия для туристов, но и повысит качество городской среды для местного населения.

Транспортная доступность будет решена за счёт малой авиации. На 2021 год запланировано окончание работ по строительству взлётно-посадочной полосы, рассчитанной под приём самолётов типа DHC6-400. Кроме того, от Северо-Курильска до бухты Шелехова будет построена автомобильная дорога.

В двух километрах от гостиницы появится морской вокзал, куда будут прибывать круизные теплоходы.

Помимо гостиничного комплекса на Парамушире появятся клабхаус с ресепшн и кафе, общежитие для персонала, коттедж категории «Биверхил», 10 домов типа «А-фрейм», геотермальные источники, рыбоводные заводы и животноводческие фермы, три коттеджа категории «Гранвилл», взлётно-посадочная полоса и дорога к ней, а также причал и энергетический комплекс.

На Шумшу организует уникальный военно-патриотический музей под открытым небом с образцами военной техники. Фото: архив skr.su
На Шумшу организует уникальный военно-патриотический музей под открытым небом с образцами военной техники. Фото: архив skr.su

В необитаемой части острова у бухты Шелехова планируется ещё один центр. Главным его зданием будет Клубный дом, в котором разместятся ресепшн, кухня и ресторан. Вокруг расположатся полтора десятка гостевых домиков разных типов. Будут построены все системы жизнеобеспечения для круглогодичной работы.

Из туристического посёлка будут начинаться трэкинговые маршруты и дороги до удалённых рек Шимаюр и Тайной. На истоке последней, где бьют геотермальные источники, будет обустроен сервис для спа-процедур и релаксации.

Гостевые домики планируется построить у бухты Шелехова. Фото: министерство экономического развития Сахалинской области
Гостевые домики планируется построить у бухты Шелехова. Фото: министерство экономического развития Сахалинской области

Парамушир в длину вытянут почти на 120 км, в ширину — 30 км, площадь составляет 2 053 кв. км. Шумшу: длина — 30 км, ширина — до 20 км,площадь — 388 кв. км.

Энергия воды

Для обеспечения электричеством создаваемых на острове объектов инфраструктуры планируется строительство небольших гидроэлектростанций производительностью от 5 до 100 кВт. На острове много небольших рек. Естественный поток воды в такой речушке способен обеспечить электричеством изолированный дом или небольшое сообщество.

Подобные установки используют во всём мире, особенно в Европе, поскольку являются экологичным источником электроэнергии. Они представляют собой небольшой бассейн с плотиной на вершине водопада с несколькими сотнями метров трубы, ведущей к небольшому корпусу генератора. На участках с низким напором обычно используются водяные колёса и шурупы Архимеда.

Даёшь агротуризм

По проекту предусматривается строительство ферм для крупного рогатого скота, а также овцеферм с органическим производством натуральных сельскохозяйственных продуктов. На них будут созданы естественные условия содержания животных. Они будут свободно гулять по пастбищам, где есть чистая вода и органические корма. Для того чтобы животные могли укрываться от дождя, будут предусмотрены навесы. Натуральные продукты животноводства будут реализовываться, в том числе и в местных магазинах, с минимальной торговой наценкой.

На ближайшем к Камчатке острове Шумшу в рамках реализации проекта планируется возродить село Байково. В настоящий момент населённый пункт нуждается в восстановлении. Причём он поможет сохранить статус городского округа для Северо-Курильска в будущем. Проектом на острове предусмотрен уникальный военно-патриотический музей под открытым небом с образцами военной техники. Его ключевой задачей будет сохранение исторических фактов и исторической справедливости, как и патриотическое воспитание молодёжи. Создание объекта планируют финансировать федеральные и региональные органы власти.

Для функционирования музея, сопровождения туристических групп на трэкинговых маршрутах, обслуживания коммунальных и энергетических систем, эксплуатации причала и взлётно-посадочной полосы понадобятся сотрудники. Они и будут жить в восстановленном селе Байково.

Проект «Архипелаг Онекотан» реализуется в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока, рассчитанной до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Она инициирована президентом и получила поддержку Минвостокразвития и Ростуризма, а также губернатора и правительства Сахалинской области.

 Что получат курильчане

  •  Новые рабочие места, как на стадии строительства, так и в будущем, ведь туристические объекты будут нуждаться в обслуживающем персонале.
  •  Развитие сельского хозяйства обеспечит район местными экопродуктами по минимальным ценам.
  •  Строительство современных инфраструктурных объектов даст стимул к развитию городской среды в Северо-Курильске.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru