В сахалинские приюты безжалостно отдают собак, которые надоели или тихо гавкают

понедельник, 14 декабря 2020, 07:00

889

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: Денис Чернов

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал в одном из приютов. Здесь каждый питомец преданно заглядывает человеку в глаза и ждёт, когда его заберут домой.

Собратья Хатико

Недавно к нам в редакцию позвонил читатель и рассказал трогательную и печальную историю про рыжего пса, который несколько недель ждал своего хозяина на остановке общественного транспорта в Южно-Сахалинске.

Этот рассказ напомнил нам историю Хатико — японской собаки, прославившейся на весь мир своей преданностью хозяину.

Каждый день Хатико провожал пожилого профессора на поезд и ждал, когда он вернётся с работы. Но однажды хозяин не вернулся. Он умер. А пёс всё продолжал ждать его на этом самом месте до конца своей жизни…

Читатель рассказал нам, что ту собаку на остановке поймали волонтёры и увезли в один из приютов для бездомных животных. Понятно, что найти этого пса было нереально, и я решил рассказать о судьбах других собак, оказавшихся в «сиротских» домах. Созвонился с руководителем собачьего приюта, расположенного в Корсаковском районе, близ стадиона «Олимпия парк».

— Приезжайте! У нас больше трёхсот собак, и у многих из них драматические судьбы. Кто-то потерялся, кого-то предали, а у кого-то хозяева умерли. Можете рассказать о любой из них,— предложила Ксения Завадская.

Хозяйки приюта на месте не было. Но один из работников, по имени Дмитрий, оказался неплохо осведомлённым о драматичных судьбах опекаемых четвероногих друзей. Навстречу мне выбежало полтора десятка псов.

Фото: Денис Чернов

Фото: Денис Чернов

Фото: Денис Чернов

Трижды предавшие

— Они не опасные! — предупредил Дмитрий. — Опасных мы в вольерах держим. Эти все дружелюбные.

Каждый из них норовил заглянуть в глаза, будто спрашивая, не за ним ли пришёл добрый человек. Один пёс и вовсе выглядел чистокровным стаффордширским терьером. На нём была кожаная куртка с меховым воротником.

— Это наша Линда, — поясняет Дмитрий. — Хозяева её бросили. А потом ещё дважды её у нас забирали и привозили назад. Получается, люди предавали её трижды. Больше никому не отдадим. Жалко собаку. Только привыкнет к новой семье, а они её возвращают в приют.

Фото: Денис Чернов

По словам Дмитрия, многие люди заводят собак абсолютно бездумно: кто-то для забавы своим детям, другие — по принципу «чем я хуже соседа». А чуть что не понравится, с такой же лёгкостью избавляются от них. Даже не осознавая, что подают своим детям и внукам пример жестокости и бессердечия.

— Недавно пожилая пара приехала. Нам бы, говорят, пёсика, чтобы дом охранял,— приводит пример Дмитрий. — Дали им хорошего пёсика. Проходит неделя — везут назад. «Нам бы другого. Этот гавкает тихо!»

Клетки с записками

 Бывшим домашним псам, вышвырнутым злобными хозяевами, в приюте, конечно, лучше, чем на улице. Но сюда привозят и совсем бездомных собак. Тех, у которых никогда не было хозяина, поэтому подыскивать им семью бессмысленно.

Таких собак держат в отдельных вольерах. Но и это ненадолго. Для начала их обследуют ветеринары, и если находят какие-то заболевания, пролечивают. Затем им делают прививки, стерилизуют и чипируют. Это нужно для того, чтобы на улицах городов не множились безнадзорные животные.

Когда собака полностью восстанавливается, её возвращают в привычную прежнюю среду. Причём на то же самое место, где она была отловлена. На клетках висят записки с указанием их места жительства.

Самые преданные существа

В приюте всегда рады любому, кто решил дать кров собаке. Хотя на каждого пришедшего смотрят с опаской — не вернул бы назад. Слишком часто это случается.

Известно, что собаки — самые преданные существа. Вспомните стихи Эдуарда Асадова, фильм по книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо». Это не придуманные истории, а вполне реальные. И они встречаются сплошь и рядом. Но почему человек платит им взамен какой-то звериной жестокостью?

«

— Писатель Илья Ильф произнёс когда-то очень глубокие и верные слова: «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви». Это действительно так. Смысл жизни любой собаки — это человек, которого, по её разумению, надо постоянно веселить, играть с ним, оберегать от врагов, поддерживать во всех его начинаниях, лечить. В общем, хлопот много, — пояснила член Российской кинологической федерации Елена Новикова.

»

А что же люди?

 Вот ещё одна история. Водитель легковушки умудрился проехать по собаке, сидящей на обочине дороги. Она завыла от боли, подняв сломанную переднюю лапу, истекающую кровью. А проходившие мимо мальчишки лет 12-13 с какой-то нечеловеческой оголтелостью закидали её камнями. Насмерть. Может, и правда, самый страшный зверь — это человек?

Но вернёмся к началу этой публикации. К рассказу о том рыжем пёсике, который нам поведал читатель.

— Уже несколько недель на одной из остановок города обитает вот этот маленький «сахалинский Хатико». Пёсик появился внезапно, никуда не уходит, сидит именно на одной остановке и ждёт... Ждёт не автобус, а того, кто его предал и оставил там. Он очень замёрз, постоянно дрожит от холода, он устал, у него полные боли глаза. Но он никуда не уходит... Я в очередной раз убеждаюсь, что мы животных не заслужили.

Как  рассказывало РИА «Сахалин-Курилы», местные волонтеры навестили обитателей приюта «Пес и кот».  А почти каждый четвероногий жилец приюта «Хвостик», где побывал наш корреспондент, попал сюда из- за человеческого бездушия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или