Сахалинцы рассказали о том, как стали волонтёрами

пятница, 11 декабря 2020, 16:48

864

Эксклюзивный материал

Автор: Михаил Березов

Фото: правительство Сахалинской области

В День добровольца около шестисот сахалинцев и курильчан получили награды за свой бескорыстный труд. Их поздравил первый замруководителя администрации губернатора и правительства области Владислав Епифанов. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» подробнее расскажет о каждом награждённом. 

В ряды волонтёров её привела собственная беда

Татьяна Лебедева, Ноглики, 61 год.  Член местного общества инвалидов.

Татьяна Анатольевна состоит в обществе инвалидов уже 12 лет. Вместе с районным центром детского творчества она занимается организацией праздников и различных развлекательных мероприятий для детей с ограничениями в здоровье.

Недавно в торговых центрах и других людных местах посёлка Ноглики появились красиво оформленные ящики для сбора подарков. Любой желающий может принять участие в акции — положить в ящик свой подарок для ребёнка. К Новому году Дед Мороз вместе со Снегурочкой развезут эти подарки деткам. Татьяна Анатольевна — один из организаторов этой акции.

— У нас очень отзывчивые люди, — утверждает Татьяна Лебедева. — Стоит только кинуть клич в группе нашего посёлка, как сразу находятся добровольцы, которые готовы посвятить своё время благому делу. Мы даём адреса, даём подарки, и они ездят, раздают.

Фото: архив skr.su

В тёплое время года вместе с другими добровольцами Татьяна Анатольевна принимает участие в уборке мусора в излюбленных местах отдыха ногликцев. Благодаря их труду, регулярно расчищаются от мусора пляжи реки Тымь, побережье Кайган и другие живописные места.

В 2020 году у добровольцев особенно много работы. Весной, когда случилась первая волна пандемии, волонтёры помогали людям пережить карантин. Они помогали престарелым землякам с покупкой продуктов, лекарств. И здесь Татьяна Лебедева была в первых рядах.

В волонтёрскую организацию Татьяну Анатольевну привела своя собственная беда. У нее заболел онкологией внук. Вместе с ним она была в Москве и познакомилась с Чулпан Хаматовой. Московские ребята помогают лежащим в клинике детям и их родителям.

— Нас не оставляли даже на паллиативном лечении в квартире. Волонтёры устраивали выставки-продажи рисунков, которые делали наши дети, и вырученные средства тратили на их нужды. Нас вывозили на природу, устраивали экскурсии. Когда я вернулась, решила, что нужно передать то добро, которое сделали для нас, другим людям. Так я стала волонтёром. И это затягивает, — поделилась Татьяна Лебедева.

Национальный День добровольца в России учреждён в 2019 году по инициативе президента страны. 

Дмитрий Минаев, Южно-Сахалинск, 41 год. Руководитель регионального отделения детско-юношеского патриотического движения «Юнармия».

В ряды добровольцев вступил в период пандемии.

Они устраивали концерты, развлекали обитателей центра, испытывающих дефицит общения. В связи с пандемией доступ в учреждение был закрыт в целях безопасности самих подопечных.

— Ребята сначала расстроились, но когда стартовало общественное движение «Мы вместе», у нас появилось много нужной и полезной работы. Наши ребята занимались доставкой продуктов ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, — рассказал Дмитрий Минязев.

Фото: архив skr.su

Не остался в стороне от общего дела и сам руководитель. Он дежурил в больнице, испытывающей острый дефицит медицинского персонала. Вместе с другими волонтёрами принимал передачи для пациентов, рассортировывал и организовывал доставку по назначению. На вопрос, что побудило его к участию в волонтерском движении, Дмитрий Вячеславович отвечает:

— Я — военный пенсионер, и у меня есть свободное время. Нас так воспитывали — когда кому-то нужна поддержка, надо помочь. С наступлением пандемии детей отправили на карантин. И чтобы время не терять, я принял решение стать волонтёром.

Среди людей, которых опекают юнармейцы, есть пожилая Нина Мигунова. Ребята навещают её, водят гулять, помогают поддерживать порядок в квартире. Недавно Нину Викторовну возили в консультационно-диагностический центр. Девочки из «Юнармии» помогали ей раздеваться и одеваться. Благодаря им женщина прошла полное медицинское обследование и получила направление в Железнодорожную больницу. Сейчас она находится на лечении.

— Забота об одиноких пожилых людях нужна не только им самим, но и ребятам. Для них очень полезно это общение. Это последнее поколение, которое видит живыми ветеранов и может из первых уст услышать свидетельства о самой страшной войне в истории человечества.

Дарья Бубенцова, 15 лет, Углегорск: 

Волонтёрской работой она занимается почти четыре года.

В прошлом году Дарья придумала провести в Углегорске детский КВН. В Молодёжном совете идею одобрили, но в планы вмешалась пандемия. Развлекательные мероприятия отошли на второй план, а у ребят появилось много важной и срочной работы. Правда, в силу возраста её пока не ко всякой работе допускают.

— Доставкой продуктов, раздачей масок и другими полезными делами, вызванными пандемией, занимаются те, кому уже есть
18 лет. Мне всего 15, но я стараюсь быть полезной, как могу. Бросать эту деятельность не хочу. Пока есть свободное время, буду принимать участие и в Молодёжном совете, и в волонтёрском движении, — сказала Дарья Бубенцова.

Фото: архив skr.su

Даша — самая юная из 250 человек, приглашённых на награждение в областной центр. 

Школьница призналась, что торжественное чествование доб-ровольцев в центре народного творчества она запомнит надолго.

— В Южно-Сахалинск съехались 250 моих единомышленников всех возрастов со всей Сахалинской области. Многие из них получили почетные медали, грамоты и благодарственные письма от президента России, благодарности Федерального агентства по делам молодёжи, а также медали МЧС России «За содружество во имя спасения», — с гордостью за коллег делится девушка. — И очень воодушевляет мысль, что мы продолжаем традиции добровольчества, которые у нас в стране насчитывают сотни лет. Ведь волонтёрами были члены царской семьи. А в Советском Союзе, как рассказывала мне бабушка, детей воспитывали на принципе помощи старшим и ровесникам. И в России он сейчас активно возрождается: волонтёры сегодня являются участниками всех крупных мероприятий, которые проходят в стране и регионе, и они же первыми приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или