Сахалинским медикам из «красной зоны» вручили государственные награды

пятница, 11 декабря 2020, 14:40

1040

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Сегодня в правительстве Сахалинской области состоялась церемония награждения сахалинских медиков, отличившихся на фронте борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В числе наград: Орден Пирогова, медаль Луки Крымского, Почетные грамоты с личной подписью президента России Владимира Путина, губернаторские знаки отличия «Почетный наставник». На церемонии побывал журналист РИА «Сахалин-Курилы».

В зале «Кунашир» в этот день собрались настоящие героини. Это обаятельные, улыбчивые женщины с усталыми глазами  сахалинские медики. Они прибыли сюда в прямом смысле прямо с горячего фронта, со своих рабочих мест, находящихся в так называемой красной зоне. Это там, где спасают жизни инфицированных смертельно опасным вирусом. Сколько пережили и сколько всего насмотрелись эти медицинские работники, об этом знают только они. А сразу же после церемонии каждая из них вернется на свой пост и продолжит благородную, напряженную и опасную миссию.

Фото: Ярослав Сафонов

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что видит в самоотверженном труде медиков проявление самых ценных человеческих качеств. Они по-особому раскрылись в столь непростое время.

 — Уверен, что мы справимся с вызовом. Сахалинская область одной из первых в стране приступила к вакцинации. И именно врачи и медицинские сестры первыми получают вакцину, — подчеркнул он.

Орденом Пирогова за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, награждены завинфекционным отделением Долинской ЦРБ Амина Купина, врач-педиатр этой же больницы Екатерина Киселева, врач-инфекционист Южно-Сахалинской детской поликлиники Оксана Солонина и врач-эпидемиолог областной детской больницы Виктория Сычева.

Медалей Луки Крымского удостоены медицинская сестра приемного отделения Долинской ЦРБ Галина Варфоломеева, рентген-лаборант этой же больницы Наталья Корсакина, главная медицинская сестра Сахалинского областного кожно-венерологического диспансера Ольга Вялкова.

Почетными грамотами президента РФ отмечены главврач Долинской ЦРБ Наталья Мирова и главная медсестра Сахалинской областной психиатрической больницы Лариса Шепелева.

Благодарности президента РФ удостоен министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Губернаторскими знаками отличия «Почетный наставник» награждены главная медицинская сестра детской поликлиники Южно-Сахалинска Елена Галюк и старшая медицинская сестра отделения этой же поликлиники Елена Стецюк.

Улучив момент, журналист побеседовал с некоторыми награжденными. Оксана Солонина, которая также является главным внештатным инфекционистом и главным внештатным специалистом минздрава по инфекционным заболеваниям, поделилась собственным опытом в ответ на вопрос, нужно ли вакцинироваться.

Фото: Ярослав Сафонов

«

— Я одна из первых прошла вакцинацию, имею титр. Знаете, если честно, безумно устала от бесконтактной жизни и постоянного страха где-то столкнуться с коронавирусом. Всем рекомендую. Когда иммунитет сформирован, жить становится гораздо легче. Сегодня я ношу маску, но прежних опасений уже нет, — сказала Оксана Солонина.

»

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Владимир Кузнецов, министр здравоохранения Сахалинской области. Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Наталья Корсакина, рентген-лаборант Долинской ЦРБ. Фото: Ярослав Сафонов

А Наталья Корсакина, рентген-лаборант Долинской ЦРБ, сейчас уже с улыбкой вспоминает, как все начиналось, когда нагрянула пандемия:

— Долинск — самый горячий фронт. На мне большая ответственность. Я довольно давно работаю в рентгене, опыт мне помог. Но у нас были медики-добровольцы, которые не имели понятия, как работает компьютерный томограф. Так что понадобилось время, чтобы обучить персонал. Теперь это уже в прошлом, все работает как надо.

Говоря о своих ощущениях после вручения высокой награды, Наталья Корсакина сказала, что испытывает большое чувство благодарности за то, что так высоко оценили ее труд.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или