Десятки сахалинцев в дождь и ветер облепили брекватер в Невельске для спасения раненого сивуча

пятница, 11 декабря 2020, 16:15

1482

Авторы: Андрей Левченко, Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

На Сахалине началась операция по спасению краснокнижного сивуча, в шею которого вросла веревка. О животном накануне рассказали волонтеры из клуба «Бумеранг», распространив по соцсетям душераздирающее видео. Сегодня, 11 декабря, к брекватеру в Невельске стянулись десятки человек — представители всех ответственных структур, общественники, зоозащитники. На месте события находится и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Чтобы прийти к какому-либо заключению, специалистам нужно обследовать территорию и найти раненое животное. Ради этого в небо запустили дрон. Однако ситуацию осложнил шквалистый ветер и снег. На облет небольшой местности ушел целый час.

Видео: Игорь Антипов

— Морские животные, запутавшиеся в сетях, веревках и пластике, — не редкость. По этой проблеме мы с 2017 года сотрудничаем со всеми федеральными ведомствами, в том числе с научными институтами. Но надо понимать, что просто приехать и изъять особь, тем более краснокнижную, мы не имеем права. Для этого нужно пройти непростые процедуры, — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» ведущий советник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы минэкологии Мария Ларионова.

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Видео: Instagram @oceanfriendsteam

Но сахалинцы не теряют надежды. После того как дрон сделал необходимые снимки, комиссия отправилась в местное лесничество, чтобы изучить материал. По предварительным данным, эта работа займет минимум несколько часов. После эксперты вынесут свой вердикт и составят план дальнейших действий.

Обновлено в 16:40:

Комиссия изучили видеоматериалы, полученные с квадрокоптера, но раненого сивуча не нашли. В кадры попали только здоровые особи. Специалисты продолжат обследовать брекватер в предстоящие выходные дни. Ситуацию держат на контроле.

Комментарии (1)

Или

2020-12-11 16:22:17

Что с людьми в больницах, что с животными..... Всё тоже самое.