Меню для железного характера: сахалинцам рассказали, что подать на новогодний стол к году Быка

Сюжет: Новый год

1258
Сб • 12 декабря 2020 • 11:00
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская
Фото: Анна Ленская

Наступающий год Белого Металлического Быка диктует хозяйкам ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать, составляя меню для праздничного стола. Символ восточного календаря принесет с собой стабильность, финансовое благополучие и семейный комфорт. Чтобы удержать эти важные подарки, Быка нужно обязательно задобрить и вкусно покормить. 

Говядине — табу

Покровителя грядущего года ни в коем случае нельзя обижать, иначе вас ждут неудачи и разочарования, а также финансовые проблемы. Выбирая блюда для праздничного ужина, откажитесь от всех лакомств, которые включают в себя говядину в том или ином виде. Это касается и мясной нарезки, и ароматных стейков, и запеченной с травами нежнейшей вырезки. Зато уместной и гармоничной будет сырная тарелка, а также соусы на основе сливок и йогуртов: так вы отблагодарите Быка за его труд.

В качестве мясного блюда можно подать свинину. Запеките ее в фольге с минимумом специй, а в качестве пикантного акцента нафаршируйте ломоть мяса черносливом, предварительно вымоченным в крепком алкоголе.

Рецепт приготовления одного из главных блюд новогоднего меню прост, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Вам потребуется кусок свиной шеи (примерно 1 килограмм на четыре порции), 200 граммов чернослива, 100 граммов белого рома, соль и перец, а также кулинарная фольга.

Свинину разморозьте, промойте в холодной воде, оберните бумажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Чернослив прополоскайте в воде и залейте ромом на это же время. Затем сделайте в мясе сквозные прорези. Сверху натрите свиную шею солью и перцем, а отверстия нафаршируйте черносливом: плоды нужно укладывать как можно плотнее. Заверните мясо в несколько слоев фольги. Важно, чтобы ваш «рулет» получился максимально плотным — тогда готовое мясо будет нежней.

Отправьте сверток в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. По истечении этого времени достаньте мясо и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре (не больше 10 минут). Разверните фольгу, нарежьте готовую свинину с черносливом на порционные куски и выложите на блюдо. Идеальным дополнением к мясу станет ягодный соус — для этого достаточно смешать две столовых ложки брусничного варенья с щепоткой соли и чайной ложкой бальзамического уксуса.

Почтить травоядное

Так как Бык питается растительной пищей, необходимо порадовать его обилием зелени на новогоднем столе. Выбирая рецепты салатов, отдавайте предпочтение тем, в составе которых есть свежие листья и побеги. Кроме того, покровитель наступающего года оценит овощи, фрукты и орехи. Быку, как и вашим гостям, наверняка придется по вкусу салат из груши с шампиньонами, нежный вкус которого разбавлен пикантной горчинкой голубого сыра.

Для приготовления этой оригинальной закуски вам нужен пучок рукколы, пучок салата роксай, груша мягких сортов, сыр с плесенью (например, «Монт Блу»), горсть кедровых орехов, щепотка соли, пара столовых ложек оливкового масла и бальзамического уксуса, а также 150 граммов свежих шампиньонов.

Салат и рукколу промойте в холодной воде и порвите руками. У грибов удалите ножки и нарежьте шляпки пластинками. Кедровые орехи истолките в ступке. Грушу нарежьте тонкими ломкиками, а сыр — кубиками. В салатник уложите слоями зелень, грибы, грушу и сыр. Сверху присыпьте частью орехов, заправьте маслом и бальзамиком, перемешайте. Украсьте ломтиками груши и оставшимися орехами.

И помните, что суровый Бык — тот еще любитель сладкого. В новогоднюю ночь на вашем столе обязательно должен быть торт или другой десерт. Отдавайте предпочтение лакомствам с фруктами и легким йогуртовым или сливочным кремом.

Видео: Анна Ленская

Приятного аппетита!

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru