Прошла огонь и ветер: приключения новогодней ёлки на Сахалине

вторник, 15 декабря 2020, 09:03

965

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото: архив skr.su

О том, как развивалась летопись главного символа Нового года, расскажет корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На один день 

Предтечей новогодней ёлки, конечно, является рождественская.  И с ней связана красивая легенда о том, как поздравить младенца Христа явились из разных концов земли самые экзотические деревья.

Но ослепительно красивые звёзды падали с небосвода именно на скромную северную ёлочку, которая последней добралась на поклон. С тех пор люди всегда украшают её на Рождество.

А традиция зародилась в Германии в XVI-XVII веках, затем проникла в другие страны Европы и даже в Америку. Русские люди увидели ёлку как атрибут Рождественского праздника
в 20–30-е годы XIX века и обязаны этому немцам, проживавшим в Санкт-Петербурге.

Со второй половины 1840-х годов ёлка постепенно начинает входить в обиход состоятельной части петербургского общества, а к середине 1850–60-х занимает важное место на Рождественском празднике. Из столицы ёлка постепенно распространяется по России, покоряет усадьбы помещиков и состоятельных горожан в провинции. Под ёлку, как и сейчас, складывались подарки для детей. Причём стояла она только день.

В 1929 году в стране Советов был отменён выходной на Рождество, а заодно и на Новый год.

После революции 1917 года власть ёлку как атрибут праздника не жаловала. В 1935 году власти решили реанимировать чудесную традицию, только она станет атрибутом Нового года, вытесняя праздник Рождества. Главной ёлкой называют установленную на Соборной площади Кремля. Впервые это произошло в декабре 1996 года.

Повалило циклоном  

2011 год -й запомнился сахалинцам необычным происшествием.

Взрослые островитяне знают, что главная ёлка области (её по традиции называют губернаторской) тогда устанавливалась на площади Победы. И народ после боя кремлёвских курантов устремлялся туда встречать наступивший Новый год.

Так вот, девять лет назад зелёная, хоть и искусственная, красавица высотой 25,5 метра рухнула на асфальт. При этом она благополучно пережила относительно мелкие циклоны с момента её установки в начале декабря. Однако после торжественного открытия 17 декабря она протянула ровно неделю.

В принципе, вины монтажников в этом происшествии не было. Просто с утра в тот роковой для неё день на остров нагрянул мощный циклон. Для гигантского зелёного символа удар стихии оказался непреодолимым испытанием. Мощные порывы ветра прогнули металлические конструкции ёлки, и она упала.

Фото: архив skr.su

Конечно, без главной ёлки сахалинцев не оставили. В тот же день пострадавшее дерево демонтировали, а на его место стали устанавливать другое. Оно оказалось ниже своей предшественницы на два метра.

Однако «проштрафившийся» символ Нового года на следующий год вернули в строй. Ель обновили усиленным каркасом, заменили пострадавшие ветви, а место устаревших ламповых светильников заняли современные светодиодные.

Декабрьский циклон в 2011 году бушевал на наших островах три дня, и за это время его жертвами стали ещё несколько новогодних ёлок в районных центрах.

Уничтожило пламя 

Не повезло новогодней ёлке Южно-Сахалинска в 2018 году. Она сгорела на площади Ленина практически после боя курантов, простояв в наступившем году всего час.

Огонь за считанные минуты оставил от 25-метровой красавицы только обуглившийся металлический каркас. К счастью, никто при пожаре не пострадал.

Происшествие стало темой номер один в СМИ, включая федеральные. Соцсети наводнили видео и фото горящего дерева с разных ракурсов. На площади в это время находилось несколько сотен горожан, ставших очевидцами ЧП. К удивлению, спокойствие сохранил ведущий.

Фото: архив skr.su

— Самое главное — без паники, — говорил он, в то время как елка на площади полыхала, как факел. — Дорогие друзья, ничего страшного, мы встретили Новый год. Давайте все вместе пошумим, вы готовы? Раз, два, три! Мы продолжаем танцевать под любимые хиты. Главное — не подходим ближе к ёлочке.

Главными причинами возгорания поначалу были выдвинуты две версии: короткое замыкание или запущенное кем-то в дерево пиротехническое изделие. В итоге следствие пришло к выводу, что ёлка заполыхала от попавшей в неё петарды или ракеты. Так печально завершился земной путь зелёной новогодней красавицы, впервые установленной на площади Ленина Южно-Сахалинска в 2015 году. На следующий год её заменила новая искусственная ёлка. Не обошлось без поваленных новогодних ёлок и в 2018 году. Циклон снёс их вместе с ограждениями в Невельске и Углегорске и слегка потрепал новогодний символ в Смирных.

В мире существуют так называемые плавучие ёлки. Их устанавливают на специальные плоты и отправляют в путешествие по водной стихии. Самая высокая рождественская ёлка на Земле была установлена в Мехико, столице Мексики. Её высота составила 110 метров – это на уровне 40-этажного здания. Украшения и конструкции этой искусственной ели весили 330 тонн, а диаметр достигал 35 метров.

 РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что 12 декабря главную елку Сахалина открыли красочным новогодним шоу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или