Сахалинский министр энергетики рассказал о роли газификации в снижении углеродного следа

781
Вт • 15 декабря 2020 • 16:00
Ирина Чеснокова
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Сахалинской области всерьез озадачились вопросом снижения углеродного следа. О чистом воздухе, чистых островах и массовой газификации РИА «Сахалин-Курилы» рассказал министр энергетики Сахалинской области Герман Тютюков.

Массовая газификация в Сахалинской области началась только в 2020 году. Новую программу приняли сразу до 2025 года. К этому моменту планируют газифицировать весь Сахалин.

— Этот год, я считаю, мы заканчиваем уже серьезными успехами. В 17 населенных пунктах построили газовые сети. А, например, в пгт. Тымовское подготовили уже и сети, и котельные, которые в этом году уже заработают на голубом топливе. Достаточно серьезный рывок сделали в Южно-Сахалинске — еще несколько микрорайонов получили газ, — рассказал Герман Тютюков.

Для всех, кто хочет подключить свой дом к газу, есть четкий алгоритм. Его утвердило правительство региона соответствующим постановлением. На сайте министерства энергетики Сахалинской области об этом подробно написано. 

Видео: телекомпания ОТВ

Правда, у островитян вызывает вопросы безопасность использования газа в хозяйстве.

— В некоторых населенных пунктах мы ходим и уговариваем подключаться, но люди опасаются, насмотревшись всяких ужастиков. Бояться точно нечего, газификация идет даже не три года и не четыре. Техническая конструкция всех приборов газовых в домах безопасны,  отметил министр.  То же касается перевода автомобилей на газ. Мы используем метан, который легче воздуха и при любых отклонениях, он просто испаряется в атмосферу, и никакой концентрации взрывоопсной не создает.

Герман Тютюков добавил, что в 2020 году для газификации автомобилей сделали серьезные шаги. Начинали его с двух заправочных точек, а закончили уже с девятью по всему острову. Семь точек сделают передвижными заправочными станциями, которые будут курсировать между объектами для того, чтобы можно было топливо доставить потребителям. 

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru