Коммунальные аварии на Сахалине контролирует единая система мониторинга

четверг, 17 декабря 2020, 12:25

678

Автор: Виктория Смелявская

Фото: правительство Сахалинской области

При поддержке государственной корпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ и по инициативе Минстроя России в стране функциоирует единая система мониторинга и аварий на объектах ЖКХ. Как выяснило РИА  «Сахалин-Курилы», Сахалинская область с 1 июля этого года стала участником федерального пилотного проекта наряду с другими шестью регионами.

В течение двух месяцев, до внедрения системы по всей стране, сахалинские специалисты провели её тестирование.

Электронная система позволяет фиксировать все инциденты, происходящие на объектах ЖКХ, включая плановые технологические и аварийные переключения и отключения сетей.

— Специалисты могут отследить информацию о том, что и где произошло, сколько часов было потрачено на устранение аварии, сколько людей было отключено, а также проанализировать — по каким направлениям сети водоснабжения, электроснабжения или теплоснабжения чаще всего у нас попадают в эту систему, — отметила министр жилищно-коммунального хозяйства Наталия Куприна.

Причём цифровая новинка синхронизируется с системой МЧС при аварийных отключениях, а также с ГИС ЖКХ, куда заносится очень большое количество информации.

«

— Кстати, система ГИС ЖКХ доступна не только органам власти, но и управляющим компаниям, и любому собственнику жилья, — отметила Наталия Юрьевна. — Он может получить полную информацию о своем доме, включая год постройки, время ремонта конструктивов и даже даты аварийных ситуаций.

»

Что касается участия в пилотном проекте, по мнению министра, есть две веские причины.

— Во-первых, ЖКХ региона требует значительных вложений и модернизации. И определить виды направления работ и приоритетное распределение денег оперативно помогает новая система мониторинга и контроля. Во-вторых, на территории области успешно реализуются цифровые проекты «Безопасный город» и «Умный город», а также различные геосистемы, связанные с интерактивной картой, поэтому нам это было очень интересно, — поделилась Н. Куприна.

Результатом пилотного проекта должен стать план или программа по модернизации системы ЖКХ России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или