На Сахалин и Курилы стали чаще залетать белые гуси

четверг, 17 декабря 2020, 16:12

947

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Лукина

Молодые особи белого гуся имеют серое оперение. Кунашир, ноябрь 2020 года. Фото: Павел Ктиторов

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратился за комментариями к орнитологу, чтобы выяснить причины этого интересного явления. 

Птичий маршрут

Статус этой гордой перелётной птицы у нас на островах не определён. Причина проста — раньше белого гуся на Сахалине и Курилах никто и не видел. Островной орнитолог Андрей Здориков рассказал, что ему белый гусь встретился впервые в 1988 году, на озере Лебяжьем. Специалист уверен, что это была единичная особь, случайно залетевшая на Сахалин с косяком тундровых гуменников по пути на один из японских островов.

— В 1960-х годах чукотская (материковая) популяция белого гуся сильно пострадала от рук охотников. Птица гнездилась на острове Врангеля, а зимовать летела только в Северную Америку. Сейчас же численность белого гуся настолько возросла, что птица выбирает для перелетов другие маршруты. Теперь её можно встретить на зимовке в Японии, Корее и даже Китае. В последние четыре года, пролетая над Сахалином, гусь нередко делает привалы и на нашей земле. Так, например, сотрудники заповедника «Курильский» недавно зафиксировали 10 особей белого гуся, которые летели в Японию.

По словам Андрея Здорикова, на то, что популяция гуся начала восстанавливаться, повлияло создание особо охраняемых природных территорий. На Камчатке белый гусь занесен в региональную Красную книгу, что тоже, безусловно, позволяет сохранить эту птицу. В этом году над Сахалином и Курилами пролетали так называемые чистые стаи, состоящие только из белых гусей, что тоже говорит о восстановлении материковой популяции.

В планах у сахалинских учёных изучить опыт камчатских коллег и определить, исходя из численности птицы, статус белого гуся: можно ли его будет добывать на островах, в каком объёме, как правильнее организовать его охрану.

Охотничья радость

По данным минэкологии области, на конец марта 2020 года на островах учтено более 930 тысяч особей водоплавающих перелетных птиц. В прошлом году местным охотникам было выдано почти 12,5 тысяч разрешений, добыто — около 22 тысяч особей. В этом году разрешений было выдано чуть меньше — 12177 документов, за весенний период охоты островные охотники добыли более 7,5 тысяч птиц. Из них белых гусей добыли около 30 особей, руководствуясь тем, что в России эта птица является охотничьим видом.

Охотники островов заинтересованы в том, чтобы в регионе не закрывали охоту на белого гуся.

Сейчас численность птицы — порядка 10 млн особей. Основная масса продолжает зимовать в Северной Америке, азиатско-тихоокеанский маршрут для перелетов выбирают лишь представители восстанавливающейся материковой популяции.

«

— Если численность продолжит уверенно расти, охота на белого гуся в Сахалинской области не нанесет популяции урона, а охота на пернатую дичь станет еще популярнее, — отметил замминистра экологии островного региона Данила Дударев.

»

Местные охотники, конечно, обрадуются возможности легально добывать еще одну птицу. А ведомство будет следить за тем, чтобы охота осуществлялась в срок и по всем правилам. Нарушителей, как в случае с незаконной добычей других представителей островной фауны, ждут штрафы и возмещение ущерба.

В 2020 году было проведено 1530 рейдов по охотугодиям.

У нарушителей изъята 41 единица незаконных орудий природопользования (20 единиц огнестрельного и одна единица нарезного оружия). По материалам, переданным в следственные органы, возбуждено три уголовных дела.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или