Глава сахалинского минздрава рассказал, насколько эффективна и безопасна прививка от COVID-19

пятница, 18 декабря 2020, 14:10

959

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

На остров привезли первую партию вакцины против коронавирусной инфекции в количестве 600 штук. Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. В первую очередь прививку ставят медикам и учителям. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил важные детали прививочной кампании. 

Языком статистики

Напомним, недавно в наш регион поступила первая партия противовирусной вакцины Спутник V, разработанной российскими учёными. О том, насколько безопасен этот препарат и как пройти процедуру иммунизации, нам рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Но для начала представим общую картину распространения этого коварного вируса в нашем регионе.

С момента объявления пандемии в области зафиксировано на 15 декабря 13 547 заболевших коронавирусом. Свыше 10 тысяч человек из них выздоровели и вернулись к привычному образу жизни. Увы, в борьбе с этим вирусом медицина пока не всесильна — на сегодня в нашем регионе зарегистрировано 12 летальных исходов.

Ежедневно в регионе становится примерно на 130 инфицированных жителей больше. Заболевшие в лёгкой форме проходят лечение в домашних условиях, более тяжёлые пациенты находятся под круглосуточным наблюдением врачей в медицинских учреждениях.

Безусловно, новая вакцина позволит выработать островитянам необходимые антитела, создав на островах иммунную прослойку для борьбы с коронавирусом.

Отслеживается каждый пациент

 — Владимир Вячеславович, сколько сахалинцев уже привито вакциной Спутник V и как они себя чувствуют?

— Для начала отмечу, что к нам поступило пока только 600 доз. На момент нашей беседы привито 95 человек. Должен сказать, что у нас всегда будет цифра, кратная пяти, потому что в одном флаконе находится пять доз. Чувствуют люди себя хорошо. Мы отслеживаем каждого пациента через систему электронной регистрации. Если есть какие-то отклонения, то об этом тут же сообщается доктору и информация вносится в российскую базу данных.

— Как будет действовать вакцина? Это полная защита от коронавируса или просто мы переболеем в лёгкой форме?

— Если коротко, то вакцинация — это подготовка организма к возможному инфицированию коронавирусом. Прививка не предотвращает попадание вируса, не означает, что с её помощью он тут же выводится. Мы подготавливаем иммунитет к адекватной реакции на его попадание. Пациент, даже будучи провакцинированным, тоже может заболеть, но болезнь у него будет протекать в облегчённой форме, с минимальными симптоматикой и последствиями.

О дне прививки каждому сообщат

 —  Владимир Вячеславович, каким образом организована вакцинация и как подбираются добровольцы?

— Пока добровольцы у нас идут из числа медицинского и педагогического персонала. Но и что касается других категорий населения, вакцинация в любом случае всегда будет добровольной. Организация самого процесса вакцинирования достаточно сложная процедура, потому что вакцина требует определённых низких температур. Это касается как её доставки к нам из Москвы, так и распределения здесь по всем территориям. Она должна производиться с выдерживанием холодовой цепи. Наши сотрудники готовы к этому — мы подготовили контейнеры для перевозки вакцины Спутник V и места для её хранения. Персонал проинструктирован, и все знают, как её перевозить и правильно применять.

— Куда обращаться сахалинцам, пожелавшим сделать себе прививку, и каков алгоритм их действий?

— Мы сейчас прорабатываем окончательно этот вопрос с учётом всех федеральных рекомендаций. У нас по всей стране должен появиться телефон 122, который будет задействован именно на проблематике коронавирусной инфекции. И в том числе это будет связано с вакцинацией. В нашем регионе работает служба 1-300, которая прорабатывает не только стандартные процедуры. Есть кнопка 8, которая задействована как раз на вопросах по коронавирусу. Скорее всего, человек просто будет звонить по этому телефону, а мы — вносить его в базу данных и оповещать о конкретном дне, когда ему будет делаться прививка.

Фото: pixabay.com

— Непосредственно перед вакцинацией нужно соблюдать какие-то правила, ограничения?

— Во-первых, нужен осмотр врача. У человека не должно быть признаков катаральных явлений или симптомов заболевания. Второй момент — это воздержание от алкоголя. Плюс к этому важно позаботиться о месте инъекции — его нельзя мочить какой-то период времени. Всю подробную информацию пациент получит в медучреждении. Хочу добавить к уже сказанному, что эта вакцина достаточно безопасная, легко переносится, и те, кто её уже сделал, подтверждают, что ни неприятных ощущений, ни каких-либо симптомов у них после прививки не возникло.

Препарат Спутник V успешно прошёл клинические испытания. Это двухкомпонентный препарат, поэтому необходимо прививаться в два этапа с разницей в 21 день.

Как себя обезопасить

 — Пока не началась массовая прививочная кампания, посоветуйте, как нам всем предостеречь себя от заражения коронавирусом?

— Эти меры уже всем известны, но, к сожалению, не все им следуют, подвергая тем самым себя и окружающих риску заражения. Это масочный режим, который минимизирует попадание вируса в организм. Это регулярное мытьё рук. Соблюдение социальной дистанции. Нужно стараться избегать места массового скопления людей. Очень важно всегда помнить, что главное наше богатство — это здоровье. И ещё надо беречь своих близких.

 — Владимир Вячеславович, до празднования Нового года осталось около двух недель. Ваши рекомендации на этот счёт?

— Общеизвестно, что Новый год — семейный праздник, поэтому старайтесь в этот день общаться с теми, кто составляет ваше постоянное окружение. Новые контакты — это вероятность получения новой инфекции. При соблюдении всех рекомендаций вам будет гарантирована безопасная встреча Нового года.

Вакцинация или прививка — это введение в организм антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который поможет предотвратить заражение или ослабит его негативные последствия.

Что русскому вакцина, то западу — истерика 

 Весь 2020 год мировая фармацевтическая индустрия работала над созданием вакцины от коронавируса. Задача у всех была одна, а вот цели — разные.

Российские учёные не скрывали под семью печатями свои наработки и внимательно изучали опыт зарубежных коллег, чтобы поскорее найти средство от заболевания с массовыми летальными исходами во всём мире. Зато в США, как и в Великобритании, соперничество с россиянами по изобретению противокоронавирусной вакцины превратили в настоящую холодную войну. Не давая себе отчёта в том, что нагнетание политического противоборства не лучшим образом сказывается на борьбе с пандемией, накрывшей всю планету.

Всё как всегда. Ничего нового. Но ушлая Америка насколько могущественна в экономике, настолько же и предсказуема в своих интригах и скандалах. США стремились продемонстрировать всему миру, что они станут первой страной, которая найдёт «противоядие» от коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Не получилось! Первыми стали открытые миру и готовые на сотрудничество со всеми российские учёные.

А в скором будущем в нашей стране вакцинация от коронавируса может войти в национальный календарь прививок.

В связи с этим особую актуальность приобретает борьба с антипрививочниками, которых в России довольно много. Далеко не все делают уколы от того же гриппа, хотя вакцины уже давно зарекомендовали себя.

Подавляющее большинство из них принимают за чистую монету мифы о чипировании и наотрез отказываются от прививки. При этом они подвергают риску не только себя, но всё наше общество. И с этим надо что-то делать.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, будут ли они ставить прививку от коронавирусной инфекции? 

Татьяна Бережная, менеджер: 

— У меня сестра — медик, и она уже сделала прививку от коронавируса. Я пока об этом не думала. Если бы ко мне, как и к сестре, пришли на работу, то я согласилась бы без раздумий. Но заниматься этим специально — выкраивать время, отпрашиваться ради этого с работы… Я не настолько сознательная. А вообще, в целом я за вакцинацию. Она помогла человечеству справиться со многими страшными заболеваниями, от которых раньше вымирали целые города. Надеюсь, что наше государство организует прививочную кампанию таким образом, чтобы она охватила таких лодырей как я, но в то же время, чтобы это не было для людей сильно напряжным.

Дмитрий Зыков, программист: 

   Никогда, ни за что! Однажды я сделал прививку от гриппа. На работе все пошли, и я, как дурак, тоже пошёл. Через неделю слёг с температурой. Чуть не умер. Никогда в жизни я не болел гриппом так сильно, как после этой прививки. Впоследствии я начал интересоваться этим вопросом, читать труды Александра Котока и Галины Червонской. Мы с женой решили категорически не участвовать в этой поголовной иммунизации и детей своих от этого оградить. Одно время нас очень прессовали в детском саду и в детской поликлинике. Но сейчас, слава Богу, люди стали более трезво к этому подходить. Пишешь отказ, и никто тебе никаких лекций не читает.

Евгения Гусева, риэлтор: 

  Я однозначно за вакцинацию. Каждый год всей семьёй прививаемся от гриппа. У детей всё в строгом соответствии с календарём прививок. С самого начала пандемии внимательно слежу за новостями о вакцине. С огромным уважением отношусь к ученым, которые занимались её разработкой, и к тем людям, кто добровольно согласился участвовать в испытаниях. Если бы у меня была возможность, я бы сама пошла добровольцем, осознавая все связанные с этим риски. Я читала, что наш губернатор одним из первых привился от коронавируса. Он очень вырос в моих глазах. Жду, когда вакцина станет доступной, чтобы получить иммунитет от ковида.

РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что в декабре на остров начала поступать вакцина от коронавируса. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или