На Сахалине в тестовом режиме заработал цифровой сервис для малого и среднего предпринимательства

пятница, 18 декабря 2020, 10:38

796

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Сотрудники центра «Мой бизнес» занимаются внедрением электронных сервисов. Фото: министерство экономического развития Сахалинской области

В ноябре на инвестиционном совете под председательством губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко было объявлено о запуске в тестовом режиме нового цифрового сервиса для островных предпринимателей.

Проверенная команда

Теперь пять основных услуг — от получения земельного участка до ввода в эксплуатацию нового объекта — можно получить в электронном виде. Глава региона предложил бизнесменам опробовать новый сервис и дать обратную связь его разработчикам.

Над электронным сервисом трудятся сотрудники Сахалинского областного центра информатизации и центра «Мой бизнес». О том, какие новые возможности появились у жителей региона, корреспонденту  РИА «Сахалин-Курилы» рассказал первый заместитель директора Сахалинского фонда развития предпринимательства Артём Российченко.

 

Фото: архив skr.su

— Основная идея сервиса — чтобы предприниматель знал последовательность действий по реализации своего инвестиционного проекта и мог получить любую услугу онлайн, — объясняет Артём Сергеевич. — Губернатор ставит задачу, чтобы ответы предоставлялись с учетом индивидуальной потребности каждого предпринимателя.

В центре «Мой бизнес» работают специалисты, которые всегда готовы ответить на вопросы и помочь представителям бизнеса в их решении. Существует система контроля качества оказываемых услуг.

Новый сервис располагается на площадке портала государственных и муниципальных услуг Сахалинской области uslugi.admsakhalin.ru. Здесь предприниматели могут решить пять вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов: предварительное согласование предоставления земельного участка; выдача градостроительных планов земельных участков; технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций; выдача разрешения на строительство капитального объекта; выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Все перечисленные услуги можно получить как последовательно, так и единично. К проекту присоединились все муниципальные образования Сахалинской области.

«

— Основная идея сервиса — чтобы предприниматель знал последовательность действий по реализации своего инвестиционного проекта и мог получить любую услугу онлайн, —сказал Артём Российченко.

»

Объединили ресурсы

При поддержке регионального министерства ЖКХ разработчики сервиса подключили к электронной системе более 50 ресурсоснабжающих предприятий из всех районов области, предоставляющих услуги по тепло- и водоснабжению, водоотведению. Ранее подобного в регионе не было.

— Некоторые ресурсоснабжающие организации до сих пор работали по старинке, — поясняет Артём Российченко. — Для того чтобы получить доступ к их сетям, нужно было подать заявление на бумаге. Нам удалось эту работу автоматизировать и упорядочить. Таким образом, мы облегчили жизнь не только потребителям услуг, но и самим организациям, избавив их от необходимости самостоятельно заниматься цифровизацией своих услуг. 

Планы на будущее

Пока сервис даёт доступ лишь к пяти услугам, но на этом разработчики программы не остановятся. Перечень услуг «единого окна» для предпринимателей будут дополнять по мере возникающих запросов бизнес-сообщества.

— Как только отладим работу уже подключенных сервисов, перейдем к другим, — объясняет Российченко. — Мы внимательно изучаем отзывы пользователей и буквально в ручном режиме настраиваем систему.

Навстречу инвестициям 

Цифровизация услуг для малого и среднего бизнеса — ещё один шаг, сделанный региональными властями в сторону повышения инвестиционной привлекательности островного региона. По этому показателю Сахалинская область вошла в топ-30.

— Наш регион значительно улучшил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности благодаря тесному взаимодействию между бизнесом и властью, которое нам удалось выстроить, — прокомментировал это достижение губернатор Валерий Лимаренко. — В регионе работают площадки, на которых мы обсуждаем вместе с предпринимателями актуальные для них вопросы, находим пути их решения. Нами разработан план повышения доступности инфраструктуры и ресурсов, укрепление поддержки малого и среднего бизнеса, а также механизмы его защиты.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко говорил это в июле, а сегодня в тестовом режиме начал работу сервис, нацеленный на повышение доступности той самой инфраструктуры и ресурсов.

Предложения по работе и развитию сервиса от пользователей принимаются по телефону 67-19-33 и по электронной почте mybusiness65@sakhalin.gov.ru. По вопросам, связанным с технической поддержкой, можно позвонить по номеру 67-00-00 или написать по адресу Сахалинского областного центра информатизации helpdesk@sakhalin.gov.ru.

Сотрудники центра «Мой бизнес» занимаются внедрением электронных сервисов, таких как инвестиционный портал, «Сахалин онлайн для бизнеса» и система «Единое окно».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или