Cахалинские животноводы собираются сохранить один из лучших показателей по надоям молока в ДФО

понедельник, 21 декабря 2020, 09:55

857

Автор: Денис Чернов

В Сахалинской области к концу 2020 года поголовье крупного рогатого скота планируют довести до 6800 единиц. Фото: правительство Сахалинской области

Об итогах работы одной из важнейших отраслей островного региона корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Гарантия безопасности

Развитие сельского хозяйства, как и всего агропромышленного комплекса, — это, по большому счёту, гарантия продовольственной безопасности всей Сахалинской области. Надо ли при этом говорить, насколько непрост и нелёгок труд животноводов, механизаторов и других работников этой отрасли.

— Валовая продукция по итогам 2020 года составит порядка 12 миллиардов 300 миллионов рублей, — рассказывает Инна Владимировна. — Это на семь процентов больше, чем в прошлом году. Объём отгруженной продукции пищевой промышленности региона к концу года достигнет 7,7 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 14 процентов.

По словам министра, налоговые поступления в бюджет от предприятий агропромышленного комплекса увеличиваются с каждым годом. В этом году их на сегодня перечислено 695 миллионов 400 тысяч рублей. Это на 52 миллиона рублей больше аналогичного периода прошлого года.

«

— Среди впечатляющих результатов этого сезона я бы назвала производство картофеля. Его валовой сбор составил более 45 тысяч тонн, — продолжает министр сельского хозяйства. — Лидерами по объёму производства и урожайности стали совхоз «Тепличный», где собрано 400 центнеров с гектара, совхоз «Южно-Сахалинский» — 300 центнеров с гектара. Совсем немного отстало от них хозяйство «Заречное», где урожайность с гектара составила 275 центнеров.

»

Зелёные витамины 

Не отстают от картофелеводов и растениеводы. Валовой сбор овощей с открытого грунта составил 22 тысячи тонн. При этом постоянно расширяется и ассортиментный ряд. Сельхозпредприятия выращивают перцы, кабачки, редис, брокколи, цветную капусту. Первенство в этом плане держит совхоз «Южно-Сахалинский» — работники этого хозяйства собрали 581 центнер овощных культур с гектара. Следом идут «Тепличный» и «Заречное».

Производство овощей защищённого грунта за год выросло почти на 10 процентов и составило более девяти тысяч тонн, что обеспечило 19 килограммов зелёных витаминов на каждого жителя Сахалинской области.

Наибольшей урожайности достигли в совхозе «Тепличный»: по огурцам на светокультуре — более 120 килограммов с каждого квадратного метра, а по томатам — более 60. Развитие в последние годы тепличных хозяйств позволило полностью обеспечить островитян огурцами, а томатами — на 91 процент.

Господдержка и гранты 

Власти региона продолжают активно поддерживать малые формы хозяйствования на селе. В 2020 году гранты получили шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Кооператив «Родник», в составе которого 13 сельхозпроизводителей, получил господдержку на 30 миллионов рублей и намерен использовать средства на развитие материально-технической базы.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Сахалинской области» предоставлены гранты «Агростартап» четырём аграриям.

Инфографика: skr.su

С заботой о бурёнках

От аграриев в этом году не отставали и животноводы. Они намерены довести продуктивность одной коровы в сельхозпредприятиях к концу года до 6,5 тонны. Это один из лучших показателей среди регионов Дальневосточного федерального округа.

«

— Лидерами по годовому надою в регионе являются «Грин Агро-Сахалин», совхоз «Южно-Сахалинский» и кооператив «Соколовский», — рассказывает Инна Владимировна. — Самообеспеченность региона молоком в 2020 году составит 60 процентов.

»

Что касается собственной мясной продукции всех видов, её производство по итогам 2020 года вырастет на 20 процентов и составит 15 тысяч 700 тонн.

По словам главы регионального минторга, обеспеченность региона мясом составит 21 процент — это выше прошлогоднего результата на два процента. При этом обеспеченность свининой составит 58 процентов от фактического потребления. В планах — обеспечить прирост по этому показателю на пять процентов.

В регионе поголовье крупного рогатого скота должна вырасти до 6800 голов. Для них заготовлено более 171 тысячи тонн кормов, причём часть — собственного производства.

По обеспеченности молоком собственного производства островная область опережает Камчатку, Магаданскую область, Еврейскую автономную область, Приморский и Хабаровский края.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или