Сахалинцы рассказали, как отмечали за рубежом Новый год, и не всегда это получалось весело

вторник, 22 декабря 2020, 15:37

921

Эксклюзивный материал

Автор: Денис Чернов

Фото:pixabay.com

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с нашими соотечественниками, которые волею судеб оказались вдали от Родины. Она рассказывали, какие новогодние традиции в других странах их обрадовали или огорчили. 

В Японии: в новогоднюю ночь пустынно

Сахалинец Роман Афанасьев семь лет жил в Токио.

— Ёлка, салат оливье, речь президента в 12 часов ночи и шампанское под бой курантов — это не про японцев, — рассказывает Роман. — Страна со своими культурными и религиозными традициями. Единственное, что есть общего с нами в отношении к празднику — это человеческие чувства и желания, которые он вызывает. Что для японцев, что нас Новый год несёт ощущение радости, надежды, что следующий год обязательно будет лучше, чем прошедший.

Желание дарить себе и близким подарки. В первый Новый год была некоторая растерянность. Непонятно, как встречать. В России после новогоднего ужина можно было пойти с друзьями, например, на главную площадь и там у ёлки разделить с окружающими праздничное настроение. Пробовал раз прогуляться по Роппонги. Это развлекательный и деловой район в Токио, где европейцы встречаются чаще всего. Оказалось, в новогоднюю ночь там пустынно, ничего примечательного. Сами японцы ходят в синтоистские храмы. На следующий год я так же сделал: пришёл один из главных храмов Мэйдзи, бросил монетку, загадал желание. Некоторые японцы поднимаются на видовую площадку небоскрёба, чтобы встретить солнце первого дня радостным возгласом «бандзай». На мой взгляд, день празднования Нового года — это скорее дань исконным японским традициями.

Атмосфера новогодних праздников в европейском понимании лучше всего чувствуется раньше, на Рождество. На главных торговых улицах появляется праздничная иллюминация, становится светло как днём, украшаются витрины.

В Новой Зеландии не убрал ёлку — быть беде

Бывшая жительница Сахалина Ольга Алексеева с мужем и двумя дочерьми уже много лет проживает в городе Крайстчерч. В Новую Зеландию женщина переехала из Корсакова. До этого жила в Горнозаводске, а родом она из Синегорска.

— Новый год в Новой Зеландии не особенно празднуют, хотя в этот день у всех дополнительный выходной, — делится Ольга. — Самый пик торжеств приходится на католическое Рождество — 25 декабря. В этот день повсюду массовые гулянья. На следующий — 26-го — Boxing Day, или день подарков. Все вручают друг другу подарки. Готовиться к этой дате начинают заранее, еще с конца ноября: украшают дома, молы (магазины) и весь город. Ёлки, подарки, иллюминация, гирлянды… Но уже к концу декабря все украшения снимают. Более того, у киви (национальное прозвище новозеландцев) даже есть примета: если не убрал ёлку до 29-го — быть беде. Так что праздничную атрибутику снимают уже числа 27-го. Конечно, никто не мешает дома встретить Новый год. Но выглядит это как обычный праздник, типа дня рождения... не более. Никаких ёлок, хлопушек, шампанского и прочих радостей.

На Мадагаскаре: под пальмы в ожидании музыки

Сергей Васин в детстве несколько лет провёл на Мадагаскаре. Его родители работали в дипломатической миссии.

— Два раза мы оставались на Новый год на Мадагаскаре. И это были самые грустные праздники в моей жизни. Интернета тогда не было, значит никаких новогодних программ я смотреть не мог. Кругом пальмы, жара 40 градусов. Даже ёлки у нас не было. Мама, как могла, старалась создать мне новогоднее настроение, но у неё очень плохо получалось. У меня было такое ощущение, что меня лишили Нового года. К тому же родители целый день были на работе, и я развлекал себя сам, как умел. Например, одной из любимых моих забав было выставлять в окно магнитофон и громко включать музыку. Под окном тут же начинали приплясывать туземцы. Я в самый разгар песни выключал. Туземцы переставали плясать, но не расходились, ждали, когда музыка опять заиграет. Если я тянул слишком долго, они отходили и ложились под пальму. А когда снова включал, вскакивали и плясали. С тех самых пор я всегда стараюсь Новый год встречать дома со всеми вытекающими — днём смотрю «Иронию судьбы», потом еще какую-нибудь новогоднюю дребедень. Обязательно президент, шампанское и куранты. Не понимаю тех, кто едет на Новый год на южные курорты. Сами себя лишают праздника.

В США: сбрасывают горящий шар

Холмчанка Наталья Братковская познакомилась со своим будущим мужем – американцем и уехала в США.

— Мы живём в одном из тихих пригородов Нью-Йорка, но Новый год всегда встречаем в центре города на Таймс-сквер. Отношение к этому празднику у американцев очень похоже на наше. Мы вообще с ними во многом похожи. Однако у амерканцев нет суеты и беготни до самого вечера 31 декабря, как у нас. Но это лишь потому, что праздники у них начинаются в католическое Рождество —

25 декабря. Накануне же, 24-го, всё в точности, как у нас 31-го. Все носятся как угорелые, закупают продукты, пытаются успеть сделать тысячу дел, готовят еду, обзванивают родственников. А с 25-го у всех каникулы, все расслабленные, как и мы. Ходят в гости, пьют, катаются с гор на санках и в таком вот неспешном режиме входят в начала года. В новогоднюю ночь любят гулять по улицам. Все обнимаются и целуются. Совершенно незнакомый человек может тебя обнять и облобызать — в новогоднюю ночь это нормально. А вместо курантов за минуту до полуночи на Таймс-сквер сбрасывают с высоты горящий шар. Пока он катится, нужно загадать желание. Во многих городах на главной площади сбрасывают свой шар или что-нибудь вроде этого. Ну а после Нового года они принимаются за работу, как мы после Рождества.

В Париже: с учётом масштаба, как на Сахалине

Островитянка Елена Макарова уехала в европейскую столицу год назад.

— Моей жизни в Париже пошёл всего второй год, но Новый год-2020 в одной из красивейших столиц мира успела оценить. Ну, естественно, человек так устроен, что сравнение прошлого и настоящего опыта неизбежно. Главное отличие этого праздника на острове и здесь — обилие снега на Сахалине в конце декабря и практически его отсутствие в городе любви. Но в остальном я должна констатировать идентичность праздничных мероприятий почти на противоположных концах Евразии, естественно, со скидкой на масштабы европейского мегаполиса и моего маленького родного города на острове. И там, и тут новогодние ёлки — правда, в Париже их тысячи, а дома у нас была одна главная зелёная красавица на районный центр. После боя кремлёвских курантов туда собирались мои земляки, радовались салюту и всяким шоу, в последние годы популярными были лазерные. Всё это организуют и в Париже: в новогоднюю ночь главной площадкой становятся Елисейские поля. Ещё родной остров напоминают катки, особенно красивы они у Эйфелевой башни.

Фото: из соцсетей участников опроса 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или